СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
27.07.2024
16+
Архив

Семь раз проверь и не отдавай деньги

Семь раз проверь и не отдавай деньги
Казалось бы, сколько уже написано, сказано, снято роликов и сюжетов о телефонном и интернет-мошенничестве, но количество таких преступлений не снижается.

Казалось бы, сколько уже написано, сказано, снято роликов и сюжетов о телефонном и интернет-мошенничестве, но количество таких преступлений не снижается. Только за декабрь прошлого года около ста доверчивых жителей Пермского края отдали злоумышленникам более 65 млн рублей! Почему это происходит и как противостоять мошенникам?

Преступные схемы

По данным ГУ МВД Пермского края, в 2023 году в нашем регионе было зарегистрировано почти 42 тысячи преступлений – на 2,1 процента больше, чем в предыдущем. И «заслуга» такого роста – преступления в сфере использования информационно-телекоммуникационных технологий и в сфере компьютерной информации, которых стало на 42 процента больше. Они фиксируются практически каждый день. Например, за 25 января текущего года жители Прикамья перевели мошенникам 3 млн рублей, а днем ранее эта сумма составила порядка 13 миллионов!

«Сотрудники» правоохранительных органов, банков, государственных структур звонят потенциальным жертвам и спешат рассказать о том, что их родственники попали в аварию, что средства с их счетов пытаются похитить или сторонние лица хотят оформить на них кредит. Цель у злоумышленников одна – похитить заработанное или накопленное. Спеша спасти родных и кровные сбережения, люди сами берут кредиты и переводят все средства преступникам.

Сейчас набирает обороты также такой вид мошенничества, как выгодные инвестиции. В качестве примера можно привести историю 71-летнего жителя Березников. Прошлой весной он увидел на сайте уникальную схему заработка. Поддавшись искушению получить большую прибыль за короткий срок, мужчина оставил свои контактные данные, и с ним сразу же связалась «сотрудница инвестиционной компании». Действуя по ее указаниям, потерпевший внес 6,7 млн рублей на указанные ему счета. Такие истории, к сожалению, в последнее время не редкость, и возраст у потерпевших самый разный.

– Если раньше считалось, что на удочку злоумышленников попадаются только люди старшего поколения, которые менее разбираются в современных тенденциях, то сейчас ситуация изменилась. Нет какого-то определенного портрета жертвы. Преступники используют все более изощренные методы, потерпевшими становятся люди независимо от возраста, образования, кругозора, – рассказывает психолог Наталья Макарова.

Она отметила также, что люди «серебряного» возраста, жившие в СССР и привыкшие доверять госорганам, все же остаются наиболее уязвимой категорией в схеме «ваш родственник попал в беду». Более молодые, как правило, прекращают разговор и перезванивают «потерпевшим». А вот службам, где хранятся наши данные и сбережения, привыкли доверять все. Известен случай, когда «сотруднице Центрального банка» поверила 36-летняя жительница Перми. Чтобы предотвратить незаконные оформления кредитов и создать «безопасную ячейку», она взяла четыре кредита в разных банках и лишилась более миллиона рублей.

Еще одна схема, которую используют мошенники – сообщения в мессенджерах от якобы руководителей компаний, в которых работают потерпевшие, об утечке данных и необходимости перевести сбережения на промежуточный счет.

Заговаривают и запугивают

По словам психолога, в первую очередь мошенникам важно зацепить на эмоцию, ввести в стресс свою потенциальную жертву, не дать ей опомниться. Когда человек охвачен сильными эмоциями, особенно если речь идет о безопасности, у него снижается уровень критичности. Используя психологические, гипнотические приемы, техники из практики нейролингвистического программирования (НЛП), злоумышленники ведут свою жертву, не позволяя ей передохнуть, взять тайм-аут, перезвонить близким и принять взвешенное решение. Они буквально заговаривают потерпевших, в одних случаях поощряя, в других – запугивая, воздействуют на чувства человека, на заботу о близких и всегда строго пресекают коммуникации с другими людьми.

Как же противостоять мошенникам? Придерживаться правила, которому всех нас учили в детстве, – не разговаривать с незнакомцами либо вообще не отвечать на звонок с неизвестного номера.

– Может возникнуть такая ситуация, когда «жертва» на входящий звонок, вызывающий злость, агрессию или азарт, может ответить: «Я всё про вас знаю». И включается в диалог, тем самым вовлекается в мошенническую игру, – предупреждает Наталья Макарова.

Стоит помнить, что сотрудники внутренних дел никогда не обсуждают подробности уголовных дел по телефону, а специалисты банков не используют для звонков мессенджеры и не уговаривают клиентов как-то обезопасить свои счета. Такие разговоры следует незамедлительно прерывать. А если возникает хоть малейшее подозрение, что звонивший мог сказать правду, нужно самостоятельно связаться с близким, если речь шла о нем. Или, когда вопрос касается финансов, позвонить в банк по телефону, указанному на оборотной стороне банковской карты или на официальном сайте финансовой структуры.

Что касается любителей быстро заработать, здесь ситуация чуть сложнее.

– Понятно, что никто просто так не даст нам кучу денег, их нужно заработать. Но мошенники ловко играют на жадности и желании получить деньги на халяву. Поэтому кто бы и что не предлагал вам по телефону, прежде чем куда-то вложить все свои сбережения, возьмите паузу, чтобы успокоиться, обсудить вопрос с близкими. Настаивайте на том, что вам нужно подумать, – советует психолог.

Сотрудники полиции также рекомендуют настороженно относиться к заманчивым предложениям о крупных заработках в интернете, не переходить по подозрительным ссылкам и не скачивать незнакомых приложений. Проверить инвестиционную площадку на ее подлинность и наличие лицензии можно на официальном сайте Центробанка РФ. Если же преступление все же было совершено, необходимо незамедлительно обратиться в органы внутренних дел.

Стоит отметить, что пресечению преступных схем с использованием информационно-телекоммуникационных технологий и в сфере компьютерной информации в Пермском крае уделено особое внимание, и количество раскрытых и направленных в суд уголовных дел в нашем регионе стабильно растет. В 2023 году раскрываемость таких преступлений составила 28,4 процента, что превышает показатели по стране (26,6 процента) и по Приволжскому федеральному округу (27,1 процента).

 

Автор: Елена Бардукова

Фото: Алекандр Давыдов