Несколько дней назад в населенных пунктах Пермского края чувствовался запаха гари: до столицы Прикамья ветер донес дым от лесных пожаров, полыхающих в Свердловской области.
Несколько дней назад в населенных пунктах Пермского края чувствовался запаха гари: до столицы Прикамья ветер донес дым от лесных пожаров, полыхающих в Свердловской области. Ситуация в этой области сегодня очень напряженная: с начала пожароопасного сезона здесь произошло 364 пожара, затронувших площадь более 130 тысяч гектаров. В Пермском крае ситуация выглядит более спокойно, но расслабляться не следует. По состоянию на 18 мая в регионе случилось уже 37 пожаров.
Ситуации с пожарной опасностью и способам борьбы с огненной бедой был посвящен серьезный разговор на состоявшемся 17 мая заседании правительства Пермского края. О том, как идет работа соответствующих служб и ведомств во время пожароопасного сезона, рассказали министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрий Беланович и министр территориальной безопасности региона Виктор Батмазов.
Тенденция тревожная: если в 2022 году к 31 мая в Прикамье зафиксировано 11 пожаров на площади в 103 гектара, то к 12 мая нынешнего года – уже 37 пожаров, один из которых отнесли к разряду крупных. Отмечается, что площадь распространения огня в текущем году чуть меньше – порядка 100 гектаров. Но это говорит скорее о быстром реагировании пожарных, а не о снижении опасности. Весна наступила рано, дождей мало, температура стоит достаточно высокая. Получается, что вся территория Пермского края – в зоне повышенного риска.
Пожароопасный сезон в Прикамье наступил 30 апреля. Реагируя на сложившуюся обстановку, в 14 муниципалитетах края ввели противопожарный режим сроком до 10 июня. Минприроды издало приказы о временном ограничении пребывания граждан в лесах по ряду особо опасных с точки зрения возникновения пожаров районов. Это территории Закамского, Пермского, Лысьвенского, Осинского, Кунгурского и Кишертского лесничеств.
На линии огня
Ежедневно на боевое дежурство заступают более 1600 сотрудников пожарной службы, в полной готовности находится 464 единицы техники. Дополнительно создано 12 временных пожарных постов. Эти меры не выглядят адекватно прогнозам Гидрометцентра России. Синоптики прогнозирует, что в большинстве районов края в июне температура также будет выше нормы, а осадков выпадет примерно на треть меньше, чем обычно. Такая погода благоприятна для формирования гроз с резкими порывами ветра.
Общая группировка сил и средств Прикамья составляет 4230 человек, а на вооружении лесопожарных служб находится 1918 единиц техники. Расположение станций, сил и средств на территории позволяет обеспечивать оперативное реагирование, экстренную переброску людей и техники при возникновении угрозы лесному фонду края.
В Прикамье продолжает работу выстроенная система мониторинга, охватывающая 100 процентов лесного фонда. Сейчас в регионе нет незащищенных участков или слепой зоны, где пожар не будет обнаружен. Работают три авиационных отделения, которые обеспечивают охрану и патрулирование труднодоступных северных территорий. Такие отделения расположены в Гайнах, Березниках и поселке Ныроб. Пожарные службы приступают к тушению пожара не позднее, чем через полтора часа после получения сигнала о возгорании. На ликвидации уже случившихся пожаров было задействовано 518 человек и 133 единицы техники. По каждому случаю проводится проверка причин возгорания, рассказали в пресс-службе краевого министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии.
Такие проверки показали, что в большинстве случаев – 31 пожар – возгорание возникло от перехода огня с полей. Еще два пожара начались из-за неосторожного обращения с огнем, в одном – из-за линии электропередачи, по остальным фактам возгорания причины устанавливаются. Основные причины возникновения пожаров традиционны: сжигание сухой травы и листьев, мусора, разведение огня для шашлычков в лесу и на дачах.
После установления виновных в лесных пожарах они привлекаются к административной ответственности. Им предъявляются иски с требованием компенсировать причиненный ущерб и затраты на тушение пожара. При крупном материальном ущербе, причинении вреда здоровью может наступить уголовная ответственность.
Однако желательно, чтобы не суммы штрафов удерживали людей от безответственного обращения с огнем. Достаточно просто помнить, что лесной пожар – это неконтролируемое стихийное распространение огня, очень опасное как для людей, так и для всей флоры и фауны наших лесов. Чтобы не допустить беды, надо быть предельно осторожным и внимательным при посещении лесов, соблюдать все правила пожарной безопасности.
В лесах запрещено разводить открытый огонь вне оборудованных кострищ, сжигать горючие материалы и мусор, засорять леса отходами и мусором, бросать окурки и спички, разжигать костры и оставлять их без присмотра, сжигать порубочные остатки.
Владислав Поспелов