Губернатор Прикамья поручил контролировать ситуацию с половодьем в ежедневном режиме — Звезда

Губернатор Прикамья поручил контролировать ситуацию с половодьем в ежедневном режиме

2023 , 18:55

Пермский край готовится к раннему половодью

По словам Дмитрия Махонина на сегодняшнем заседании краевого правительства, паводок в 2023 году наступает неожиданно рано, примерно на две недели раньше обычных сроков. А поскольку Пермский край является одним из самых водных в Приволжском федеральном округе, надо быть готовыми к любым сюрпризам природы.

Глава региона подчеркнул, что профильным ведомствам необходимо контролировать ситуацию с половодьем в ежедневном режиме.

Как рассказал глава краевого Минприроды Дмитрий Беланович, запасы снега на территории края составляют 70-85% от средней нормы по году, толщина льда – 40-70 см, поэтому ничего катастрофического не ожидается. Тем не менее, в реестр паводкопасных внесено 104 населённых пункта. Для 69 из них зоны возможного затопления уже установлены, из низ 41 в течение 2022 года. Это рекордное количество зон для края за последние пять лет. С 2017 по 2021 год были определены 22 таких зоны. К концу 2023 года эту работу планируется завершить полностью.

В том, что паводок будет ранним, сомневаться не приходится, так как с 24 по 28 марта температура держалась на уровне в 6-8 градусов выше нормы. Наиболее крупные города, находящиеся в зоне риска – Чусовой и Кудымкар. Для подготовки к паводку этой весной Минприроды провело целый комплекс мероприятий, что, по расчётам, поможет предотвратить потенциальный ущерб на 1,2 млд рублей и эвакуацию более тысячи человек.

Самые крупные мероприятия – капремонт Воткинского водохранилища и наиболее эффективный метод – дноуглубление. В прошлом году было углублено 5 км дна реки Бабка в п.Кукуштан, в 2023 году землечерпалки пройдут еще 3,5 км по реке Лопва в с.Юрла. Наконец, проведены ледорезные работы на реках Усьве и Тулве, в списке наиболее опасных рек также Иньва и Яйва. Дмитрий Беланович отметил, что в водохранилищах края создан запас свободной емкости, он составляет более 95% для приема талых вод.

Министр территориальной безопасности края, Виктор Батмазов доложил, что встретить ранний паводок готовы 13,2 тысячи человек личного состава, 2884 технических единицы, 161 плавсредство и шесть БПЛА. Однако самое лучшее средство от всевозможных ЧС на тающем льду – самосознание самих граждан. По словам министра, за 10 лет с ноября по апрель в крае утонули 158 человек – в основном из-за выхода на лёд для рыбалки.

Напомним, что за несанкционированное нахождение на льду во время паводка для физических лиц предусмотрен штраф от одной до двух тысяч рублей, для должностных – 2-4 тысячи рублей, но эти деньги ничто перед ценой за человеческую жизнь.

Алексей Клочихин



Новости Mediametrics: