СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
19.07.2024
16+
Архив

Суд обязал Минэнерго РФ профинансировать работы по ликвидации экологического бедствия в Кизелбассе

Суд обязал Минэнерго РФ профинансировать работы по ликвидации экологического бедствия в Кизелбассе
Пермский краевой суд обязал федеральные власти устранить экологическое бедствие на севере Пермского края. Речь идет о территории Кизелбасса.

Пермский краевой суд обязал федеральные власти устранить экологическое бедствие на севере Пермского края. Речь идет о территории Кизелбасса.

Сегодня, 21 февраля, Пермский краевой суд отклонил апелляцию Минэнерго РФ на решение Свердловского районного суда Перми.

Теперь работа по устранению экологического бедствия ляжет на подразделение Минэнерго РФ в Прикамье, а само Министерство суд обязал профинансировать работы.

Напомним, главная проблема территорий КУБа (Губаха, Гремячинск, Кизел) – это загрязненная вода, почва и воздух. В 2021 году с иском в суд обратились жители Кизела, которые сообщили, что после закрытия угледобывающих шахт подземные воды перестали откачивать, и в них стала скапливаться дождевая и талая вода.

Постепенно обогащаясь разными вредными химическими элементами, она попадала в близлежащие реки, а на дне рек скопились техногенные осадки. Истцы заявили, что сейчас на бывших шахтах зарегистрировано 18 изливов на площади около 413 га. Заявители считают, что сложившаяся ситуация нарушает их право и право других людей на жизнь в благоприятной окружающей среде. Жители Кизела уверены в необходимости срочного решения вопроса – иначе серная кислота попадет в Каму, что приведет к экологической катастрофе.

Истцы просили суд обязать Министерство энергетики РФ выполнить это, и, кроме того, разработать проектно-сметную документацию по строительству очистных сооружений еще на 12 объектах: шурфах, скважинах и штольнях. Заявители также просили суд обязать Минприроды РФ провести работы по ликвидации накопленного вреда на 18 отработанных участках КУБа в срок - до 1 января 2025 года. Также по мнению заявителей, ведомство до 1 января 2029 года должно провести «экологическую реабилитацию» девяти рек. Русла рек должны быть очищены от отложений, а их экосистема - восстановлена.

В итоге Свердловский районный суд Перми удовлетворил исковые требования жителей Кизела к Минприроды РФ и Минэнергетики РФ. Оба министерства обжаловали решение.

Наталья Радкевич