Морская разведка НАТО следит за походом «Горшкова» и «Камы»

12 января, 15:10


Поход фрегата «Адмирал флота Советского Союза Горшков» и среднего морского танкера «Кама» по Атлантическому и Индийскому океанам и Средиземному морю стартовал еще 4 января 2023-го.

Церемонией руководил по видеоконференцсвязи президент России Владимир Путин. С того момента первый корабль в мире, оснащенный гиперзвуковыми ракетами «Циркон», и сопровождающее его судно, названное в честь основной водной артерии Западного Урала, уже провели учение по отражению нападения с воздуха в Норвежском море, а на днях двигались через международные воды в Северном море возле Британских островов.

Там наблюдение за российским отрядом начал корабль английских военно-морских сил «Портланд» со специальным вертолетом «Мерлин», вооруженным торпедами для спецопераций. В заявлении британских ВМС, цитируемом РИА Новости, сообщалось, что подобные действия – обычная работа. Но, безусловно, наличие у фрегата «Адмирал Горшков» сверхсовременных ракет, наводящих ужас на НАТО, – повод для слежки более весомый.

Отметим, что «Кама» и раньше обеспечивала «Горшкова» материальными средствами: сопровождала фрегат в его первом походе, состоявшемся в 2019-м. Тогда данный танкер Северного флота в составе отряда за 150 суток обогнул земной шар, пройдя более 31 тысячи морских миль, и в июле вернулся на базу.

Напомним, вторым кораблем, на котором должны быть установлены гиперзвуковые «Цирконы», станет подводная лодка «Пермь». Атомная субмарина, носящая имя главного города на Каме, по плану будет передана ВМФ в 2026 году.

Юрий Токранов
Фото Министерства обороны РФ.



Новости Mediametrics: