На 6 лет колонии со штрафом 3,5 млн рублей осуждена бывшая высокопоставленная сотрудница пермского УФССП

2022 , 17:47


Александра Марданова, бывшая высокопоставленная сотрудница УФССП по Пермскому краю, приговорена к 6 годам  исправительной колонии общего режима.

Кроме этого, суд назначил ей штраф в 3,5 миллионов  рублей. Такое решение вынес сегодня, 23 декабря 2022 года, судья Мотовилихинского районного суда Перми Антон Долматов. Марданова занимала должность начальника ОСП по Ленинскому и Индустриальному районам Перми, а затем - руководителя межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производств, розыску должников и их имущества (МОСП по ИПРД) краевого управления.

Она признана виновной в совершении 11 преступлений. Как то - получение должностным лицом взятки, совершенное группой лиц по предварительному сговору; злоупотребление должностными полномочиями; мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере.

Как установили следствие и суд, подсудимая в период с 2017-го по 2018 год, занимая пост начальника отдела по особым производствам краевого УФССП, вместе с руководителем ведомства Игорем Кожевниковым получала взятки на общую сумму свыше 15 млн рублей. Деньги принимались за быстрое возбуждение исполнительных производств в отношении должников различных организаций по исполнительным листам, выданным судами.

На основании фиктивных решений комиссий по трудовым спорам о взыскании якобы имевшейся задолженности по заработной плате перед работниками Марданова незаконно возбуждала исполнительные производства. По подложным документам ей удалось взыскать и перечислить почти 3 млн рублей с лицевого счета регионального УФССП на банковские счета подконтрольных физических лиц​ – взыскателей по этим исполнительным производствам.

Все эти фирмы (их насчитывается 111) были фиктивными, а взыскателями выступали, в основном, одни и те же лица​ - Варламов, Матяж, Алексеев, Ахтемиев. Подсудимая вместе с Кожевниковым присваивали себе по 2% с каждой обналиченной суммы, а чуть позже​ - 5%.

Соучастники реализовали преступную схему по обналичиванию денежных средств через лицевой счет ведомства, сумма незаконно выведенных средств составила свыше 222 млн рублей.

Напомним, еще на стадии предварительного следствия Марданова полностью признала свою вину и заключила досудебное соглашение. Дело рассматривалось в особом порядке.

Стоит напомнить, гособвинитель Наталья Аверьянова попросила приговорить Марданову к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима. В качестве дополнительного наказания предложены штраф в размере 3 млн рублей и 6-летний запрет на занятие госдолжностей.

Наталья Радкевич



Новости Mediametrics: