Пермский кадетский корпус имени Суворова представит Прикамье на Параде Памяти в Самаре

24 октября, 15:24


В городском округе Звездный на территории Пермского суворовского военного училища Минобороны 23 октября 2022-го состоялась военизированная эстафета конкурса проекта «Кадеты Прикамья». Это был третий этап отборочного конкурса «Смотр строя – Парад Памяти».

Первое место в военизированной игре разделили команда речного и суворовского военного училищ. Однако, по результатам всех трёх этапов, лучшей признали участников от Пермского кадетского корпуса имени генералиссимуса А. В. Суворова (Пермская кадетская школа № 1). Этой команде и предстоит выступить от лица всего региона 7 ноября в Самаре – на Параде Памяти Приволжского федерального округа.

И конкурс, и финальное мероприятие проводятся с 2011 года по инициативе «Единой России» и посвящены военному параду в Куйбышеве (советское название Самары) 7 ноября 1941 года. Гриф секретности с материалов о его подготовке был снят только в 2010-м. Тот парад прошел одновременно с легендарным московским, когда бойцы прямо с Красной площади уходили на фронт. Из Куйбышева же они также направлялись к местам боевых действий, но уже по железной дороге – в эшелонах.

На Западном Урале конкурс организует краевое отделение партии «Единая Россия» в рамках регионального партпроекта «Дети Отечества». В этом году в состязании участвовали более 600 человек из 13 учебных заведений. О первом этапе, когда расчеты 9 мая маршировали перед ДК имени Кирова в Закамске, сайт газеты «Звезда» сообщал тогда же. Второй был 23 сентября: знаменные группы показывали свое мастерство в Перми на площади Ветеранов перед Гарнизонным Домом офицеров.

Наконец, в Звездный на третий этап прибыли ребята из Пермского кадетского корпуса, Новоильинского казачьего кадетского корпуса имени Ермака из Нытвенского округа, средней школы №136 имени полковника милиции Якова Вагина (Пермь), Добрянской кадетской школы, Кондратовской средней школы и Пермского филиала Волжского университета водного транспорта. Перед стартом соревнований третьего этапа к участникам эстафеты обратился секретарь реготделения «Единой России», координатор проекта «Дети Отечества» Вячеслав Григорьев:

– Сегодня в ходе СВО мы все видим, что защита интересов нашей Родины, защита безопасности ее граждан – насущная необходимость. Каждый из нас должен быть готов ответить на угрозу спокойствию и территориальной целостности нашей страны, чем сегодня и занимаются наши воины. Сегодняшние участники эстафеты, воспитанники кадетских и суворовских школ и классов – это будущая элита наших Вооруженных сил. Желаю успехов всем командам в сегодняшних состязаниях, а в дальнейшем - твердости и решимости в освоении военных специальностей. Помните: вы – будущие защитники нашей страны.

Эстафета состояла из десяти этапов, среди которых были командные состязания по отражению нападений противника, стрельбе по мишеням, грамотному перемещению по полю боя, сбору и анализу разведданных, разминированию местности, установке радио и проводной связи, действиям по обеззараживанию территории после ее заражения химическими веществами, оказанию медицинской помощи и другим дисциплинам.

По итогам всех этапов проекта «Кадеты Прикамья» право представлять регион на окружном Параде Памяти в Самаре получила Пермская кадетская школа №1 – «Пермский кадетский корпус им. генералиссимуса А. В. Суворова». На втором месте – нытвенские кадеты из Новоильинского. Третьими стали курсанты Пермского филиала Волжского университета водного транспорта.



Новости Mediametrics: