320 тысяч рублей заплатит за порчу прикамской земли мужчина прикаспийского происхождения

10 октября, 20:24


Надзорное ведомство выиграло в Осинском суде иск против физического лица, причинившего землям в Еловском округе ущерб в размере почти 315 тысяч рублей.

Как рассказали сайту газеты «Звезда» в пресс-службе управления Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской республике и Пермскому краю, внеплановые проверки в мае и июле 2021 года выявили на сельхозучастках площадью 48 и 23,4 гектара 393 ямы диаметром от метра до 1,3 м и глубиной 0,4-0,6 метра. Плодородного слоя почвы в них явно не хватало.

Выяснилось, что гражданин из числа членов одной прикаспийской диаспоры выкапывал из земли хвойные деревья прямо с комом почвы и так продавал. Это, по данным экспертизы Свердловского референтного центра, привело к снижению плодородия. Специалисты квалифицировали деяние как административное правонарушение, за которое южанин был наказан штрафом в 6 тысяч рублей.

А в сентябре 2022-го суд рассматривал иск о погашении причиненного вреда, и он тоже взыскан с виновного. Итого, теперь мужчине придется заплатить за «шалости с елочками» более 320 тысяч целковых, включая штрафные. И, кроме того, он обязан за свой счет произвести на поврежденных землях рекультивацию.

Юрий Токранов
Фото надзорного ведомства.



Новости Mediametrics: