Прикамец после 14 месяцев неволи отсудил у государства 1,53 млн рублей — Звезда

Прикамец после 14 месяцев неволи отсудил у государства 1,53 млн рублей

16 июня, 23:05


Более двух лет длилось уголовное преследование жителя Прикамья, и 14 месяцев этого времени он провел под страже. Но не сдался и добился не только оправдания, но и компенсации на общую сумму более 1,53 млн рублей.

Сайт Пермской краевой газеты «Звезда» уже сообщал, что гражданин, наказанный в Сивинском присутствии Верещагинского суда по наркотической статье 228, часть 2, после двух приговоров и их обжалований в кассационной инстанции был освобожден из колонии с правом на реабилитацию. А недавно, 30 мая, ему присудили компенсацию в размере почти 277 тысяч рублей – за материальный вред.

Но, как выяснилось, уже 1 июня 2022-го тот же Верещагинский суд рассмотрел и иск о взыскании с Минфина РФ суммы и морального вреда: за перенесенные страдания мужчины и его близких, за два аборта, сделанные женой, за невозможность содержать двух детей и помогать старикам-родителям. Требовал гражданин 5 миллионов, правда, в храме правосудия сумму посчитали завышенной, уменьшив ее до 1,25 млн рублей. Плюс 10 тысяч – за расходы на адвоката.

Из опубликованных решений по гражданским делам известно, как развивались события в Сиве. Сначала у продавца-кассира, ни разу не имевшего проблем с законом, правоохранители нашли мешок с высушенными растениями, похожими на мак и коноплю. За что молодой человек был отправлен в колонию на 5,5 года, но и в изоляции от общества настоял на пересмотре и вышел-таки на свободу. Где выслушал новый приговор – 3 года 3 месяца общего режима.

При этом «незаконное приобретение частей наркосодержащего растения мак массой 672,1 грамма и незаконное приобретение и хранение наркотического средства каннабис (марихуана) массой 4,61 грамма» из обвинительного заключения исчезли, а вот колония почему-то – осталась. И лишь на третьем рассмотрении невиновного оправдали. Ну, хоть так.

Юрий Токранов



Новости Mediametrics: