Жительнице Прикамья заплатят 800 тысяч рублей за три года незаконного уголовного преследования

26 апреля, 21:15


Краевая гражданская коллегия оставила в силе решение Пермского райсуда по иску жительницы Кунгурского округа о взыскании с государства в лице Минфина 5 млн рублей в порядке компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование.

Как выяснил сайт Пермской газеты «Звезда» из опубликованных материалов, никаких миллионов женщина ни в первой, ни в апелляционной инстанции не добилась, а получит гораздо меньше – только 800 тысяч рублей. Впрочем, у гражданки есть право обратиться в поисках справедливости и в кассационный суд.

Обладательница почетных званий, научный работник, еще в июле 2017-го стала подозреваемой в растрате, а спустя три года в сентябре 2020-го заместитель начальника следственного отдела МО МВД «Кунгурский» прекратил уголовное дело в связи с отсутствием состава преступления по всем одиннадцати (!) эпизодам. С правом на реабилитацию.

Но пока женщина находилась в тисках правоохранительной системы, следствие письменно распространило свои обвинения и в трудовом коллективе гражданки, и в некоем Фонде регионального развития, и в неких банковских учреждениях, и в некоем институте экономики. Даму довели до банкротства, арестовали имущество, а ее деловая репутация, как следует из судебного решения, планомерно уничтожалась.

Перенесенные за эти годы стрессы, сильнейшие нравственные страдания привели несчастную в депрессивное состояние, здоровье резко ухудшилось, произошел микроинсульт, из-за психического воздействия в организме возникло новообразование, считает сама женщина, и опухоль пришлось удалять хирургическим путем.

Несмотря на все это, Кунгурский суд посчитал сумму в 5 млн рублей завышенной и определил размер компенсации в 800 тысяч. Ответчик, федеральный Минфин, с решением не согласился, последовали апелляции в краевой суд, но 11 апреля 2022-го в удовлетворении жалоб ответчиков было отказано.

Юрий Токранов



Новости Mediametrics: