Правительство Прикамья опубликовало список самых опасных объектов Пермского края — Звезда

Правительство Прикамья опубликовало список самых опасных объектов Пермского края

2021 , 22:42


Кабмином Прикамья издано постановление №990-п от 8 декабря 2021-го о комплексной системе экстренного оповещения населения.

Документ предписывает «обеспечить функционирование комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций в Пермском крае (далее – КСЭОН), введенной в эксплуатацию приказом министерства территориальной безопасности Пермского края от 25 мая 2021 г. №10-04-01-98.

Ряд ныне действующих нормативных актов и положений, в том числе постановление об аналогичной системе оповещения от 2013 года утратят силу с 20 декабря – через 10 дней после опубликования новой версии. Приложением к ней являются перечни территорий Прикамья, подверженных угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с авариями на:

– химически опасных объектах I и II класса опасности;
- потенциально опасных гидротехнических сооружениях.

В этих списках указаны сами объекты и количество людей, которые подлежат оповещению в случае неблагоприятного развития событий. Три предприятия – самые опасные, поскольку чрезвычайная ситуация на них в случае чего потребует информирования 971629 человек. Это производства в крайцентре: «ГалоПолимер Пермь», «Пермские минеральные удобрения» и «Пермский пороховой завод».

Значительно меньше народу нужно оповещать при авариях на березниковских «Азоте» и «Ависме» – 153162 человека. И, наконец, шестой – «Соликамский магниевый завод»: информацию надо доводить до 91 тысячи 83 жителей. Понятно, что степень опасности зависит от величины населения города: крайцентр это или столицы Верхнекамья – молодая и древняя.

Подробно с текстом постановления можно ознакомиться по ссылке. Что же касается гидротехнических сооружений, то их в перечне три, и оповещать потребно граждан, проживающих на территориях затопления в нижних бьефах:

Камская ГЭС в Перми – 33000 человек;
Воткинская ГЭС в Чайковском – 26000;
Широковская ГЭС в Губахе – 300 человек.

Юрий Токранов
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: