В Прикамье восстановят плотину Широковской ГЭС, глыба к глыбе уложенную руками зеков и калмыков

2021 , 04:15


На северо-востоке края готовится «Восстановление строительных конструкций каменно-набросной плотины: противофильтрационный дерево-битумный экран, дренажные устройства Широковской ГЭС».

Эта электростанция на Косьве в Губахинском округе строилась с 1942-го, гидроагрегаты были запущены в 1947-48 годах, и создана она руками, во-первых, заключенных ШирокЛага, во-вторых, работниками трудармии из числа представителей депортированных народов: поволжских немцев и калмыков. Причем как раз многие калмыки, проявлявшие в годы Великой Отечественной войны настоящий героизм, попали на эту стройку в глубокий тыл прямо из мест боевых действий.

«Тяжелый физический труд почти без всяких средств механизации, сложные климатические условия, непосильные нормы выработки и скудное питание привели к массовому истощению калмыков-красноармейцев, их высокой заболеваемости и смертности», – сообщает в своем опубликованном исследовании Уташ Очиров, ученый Калмыцкого НЦ РАН.

Буквально на днях стало известно, что правительство Калмыкии намерено обратиться к руководству Пермского края с просьбой о передаче республиканским властям части архивов по Широковской ГЭС, касающихся калмыцкого народа. Между тем, сама электростанция сейчас принадлежит ПАО «Т Плюс», которое и объявило тендер на проектирование предстоящего восстановления плотины.

Подготовка всего пакета документации оценена в 5,4 млн рублей, победителя открытого запроса предложений определят 24 декабря 2021-го, а работу надо провести в период с 10 марта по 31 октября следующего года. Из технического задания следует, что в настоящее время уровень безопасности каменно-набросной плотины, некогда самой высокой в РСФСР, характеризуется как неудовлетворительный.

Для исправления ситуации требуется модернизировать с применением современных материалов дерево-битумный экран (состоящий из трех слоев еловых досок – ред.) – «с целью снижения фильтрации и восстановления водонепроницаемости напорного фронта». Но восстановление плотины необходимо произвести без спуска водохранилища.

Добавим, что располагается объект между правым берегом Косьвы и водосливной плотиной. Снизу он состоит из неуплотненной наброски рваного камня, а сверху наброска скальная – из глыб кварцевого песчаника и известняка, уложенных впритык с подбором.

Юрий Токранов
info@zwezda.su