Памяти полковника Сарапульцева: ретроспектива громких дел

2021 , 13:16


23 сентября 2021-го не стало начальника регионального СУ СКР Сергея Сарапульцева, офицера, посвятившего свою жизнь очищению родного края от уголовной мерзости.

53-летний профессионал возглавлял управление СК РФ по Пермскому краю с 2018 года. 1 октября минуло 9 дней со дня гибели. Пусть этот ретроспективный материал о громких делах Сарапульцева будет поминальным.

Пять лет назад

Днем 11 октября 2016 года в Свердловском районе городе Перми на улице Чернышевского в подъезде многоквартирного дома мужчина совершил иные насильственные действия сексуального в отношении двух малолетних школьниц, – сообщила в письме пресс-секретарь краевого следственного управления Ирина Незнамова.

По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Пермскому краю возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (иные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшей, совершённые в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста).

В течение недели наиболее опытные следователи-криминалисты отдела криминалистики и следователи первого отдела по расследованию особо важных дел регионального Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации совместно с оперативными сотрудниками уголовного розыска и других подразделений ГУ МВД России по Пермскому краю и подключившиеся к ним оперативными сотрудниками краевого УФСБ в круглосуточном режиме проводили следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление и место нахождение подозреваемого.

Следственно-оперативную группу возглавлял заместитель руководитель СУ СК России по Пермскому краю Сергей Сарапульцев. Активную помощь оказывали волонтеры и средства массовой информации. В ночь на 16 октября 2016 года подозреваемый был задержан в городе Чусовом.

Им оказался местный житель, 1962 года рождения. В ходе расследования уголовного дела следователями были назначены судебные экспертизы. Согласно заключению генотипоскопической экспертизы, генетический профиль с места преступления совпал с генетическим профилем задержанного мужчины.

13 лет назад

Еще одним успехом Сарапульцева стало дело небезызвестного «соликамского стрелка». В 1998 году в Соликамске скончался от серьезного ранения солдат-срочник, причем его автомата не нашли. А после были застрелены несколько милиционеров, охранников и военных – из того самого пропавшего оружия.

Закончили дело только в 2008 году, после того как в 2007-м следственную группу возглавил именно Сергей Сарапульцев. Убийцей оказался пожарный, в прошлом морской пехотинец Александр Геращенко. Его причастность к нападениям была доказана, и он получил пожизненный срок.

17 лет назад

В 2004 году Балатовский парк в Перми считался эпицентром криминала. Чаще всего здесь насиловали – при этом девушек, женщин придушивали, усыпляли, чтобы те не сразу пошли в милицию. Сергей Сарапульцев в тот период занимал должность старшего следователя прокуратуры Пермского края.

6 мая 2004 года бегали в парке подружки, на них сзади напали двое. Повалили, придушили. После насильники пригрозили перепуганным девчонкам, что если они кому-нибудь расскажут, их найдут и убьют...

21 июля 2004 года две другие подружки, девушки 19 и 20 лет, тоже гуляли в парке. И на них сзади напали два незнакомца. Утащили на поляну, поделили на «твоя – моя». До пяти часов куражились над раздетыми догола пленницами. Одной удалось вырваться, но не удалось убежать. Итог: одну подружку убили случайно, вторую как свидетеля.

Дело было сложное, но Сарапульцеву удалось выйти на двух подозреваемых: 22-летнего Александра Майорова и Василия Завьялова. Он так расколол двух задержанных молодых людей, что они признались не только в этих, но и еще в одном эпизоде. Тогда жертвой стала девушка, спешившая домой после Дня влюбленных.

– Они приводили жертв в бессознательное состояние путем удушения. Совершали насильственные действия сексуального характера и вновь душили, – рассказывал тогда Сарапульцев. – Душили варварским способом. Обвиняемым задавался вопрос: как они пришли к такому методу? Они ответили, что овладели этим способом еще в детстве. Придушивали друг друга так, что теряли сознание…. Потом в сознание приходили.

В итоге Пермский краевой суд отправил Майорова в колонию на тридцать лет, Завьялова – на двадцать пять.

Лариса Колчанова, Юрий Токранов
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: