Названы конкретные виновники вспышек африканской чумы свиней в Пермском крае

2021 , 21:35


Специалисты Россельхознадзора отследили цепочку, по которой африканская чума свиней добралась до хозяйств Пермского края. Напомним, в октябре 2021 года эпизоотические очаги по АЧС выявлены в Краснокамском округе, Пермском районе и ЗАТО Звездный.

Как сообщает пресс-служба центрального аппарата надзорного ведомства, в Прикамье генетический материал вируса АЧС обнаружен в продукции псковского ИП Гаврильков С.И., произведенной 16.05.21 из мяса животных ООО «ПсковАгроИнвест», забитых 7-12 мая. При этом псковское управление Россельхознадзора официально зарегистрировало вспышку чумы свиней в «ПсковАгроИнвест» лишь 7 июля.

То есть, считают в столичном руководстве Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, в ее псковском подразделении могли вступить в сговор с бизнесменами, и заболевание поголовья свиней скрывалось не менее двух месяцев. Теперь не исключено, что в отношении подозреваемых будет возбуждено и расследовано уголовное дело.

А уже изготовленная из зараженной свинины продукция Гаврилькова поступила заказчикам в Перми, часть попала в пищевые отходы, которые, в свою очередь, приобрели фермеры, откармливающие животных для производства мяса. Ранее пермские источники сообщали, что зачумленные отходы шли с пищеблока Суворовского училища МО РФ в Звездном.

Между тем, аналогичная коррупционная схема применялась, вероятно, и в Белгородской области. Там вспышку АЧС с ведома ветеринарных чиновников скрывало руководство ООО АПК «Агрофуд». Его инфицированную продукцию обнаружили в сетях и общепите 12 регионов, в том числе в Приволжском округе, а также на складе компании.

Юрий Токранов
info@zwezda.su