В Пермском крае выявлено 13 проблемных автоматических пунктов весового и габаритного контроля

30 августа 2021 , 03:07


Национальная ассоциация грузового автомобильного транспорта «ГрузАвтоТранс» в союзе с партией «Новые люди» обратилась с жалобой в СКР, Росстандарт, Генпрокуратуру и прокуратуру Пермского края, к главе Прикамья Дмитрию Махонину с просьбой провести проверку 13 пунктов весового и габаритного контроля.

Поводом к этому стали поступающие от владельцев грузового автомобильного транспорта сообщения о некорректной работе ряда автоматических ПВГК, из-за чего предпринимателям приходится платить серьезные штрафы, основанные на неправильных замерах. А это – от 100 тысяч до полумиллиона рублей за перевес.

В частности, речь идет о пунктах на 152 км трассы Пермь - Березники, в начале дороги Голдыри - Орда - Октябрьский, на 106 и 291 км а/д Кунгур - Соликамск, на 13 км Соликамск - Красновишерск, на 13 и 120 км Кудымкар - Гайны, на 50 и 224 км Кукуштан - Чайковский, на 9 км Чернушка - Куеда, на 76 км Полазна - Чусовой, на 70 км Горнозаводск - граница Свердловской области и на 21 км трассы Черновское - граница Удмуртии.

Именно на последнем АПВГК в Большесосновском округе Прикамья общественные контролеры от «ГрузАвтоТранса» и партии «Новые люди» побывали 28 августа 2021 года – в рамках ревизионного автопробега по всей стране.

– На границе с Удмуртией мы обнаружили пункт весогабаритного контроля, на который ваши перевозчики жаловались, – рассказывает Владимир Матягин, президент «ГрузАвтоТранса» и председатель комитета по транспорту партии «Новые люди». – Визуальный осмотр выявил ряд серьезных нарушений, среди которых: уклон дороги в месте установки пункта, колейность и отсутствие пломбы на коробке управления.

К жалобе ассоциации приложена ссылка на сделанный в месте проверки видеоролик (https://www.youtube.com/watch?v=lI5rR76Bass), который подтверждает и слова общественников, и претензии перевозчиков.

– С этим бороться можно и нужно, – говорит кандидат в депутаты пермского Заксобрания от «Новых людей» и грузовладелец Алексей Ивчанский. – Есть проблема неправильного оформления этой рамки, дорожного полотна. Из-за этого весы показывают ошибочные параметры. В частности от этого страдают перевозчики насыпных и наливных грузов. Вроде зерна, щебня и так далее. А штрафы там колоссальные. И они перекладываются на конечных потребителей, которые покупают это зерно и щебень, а значит, и на рядовых граждан.

Отметим, что проблемы именно с данным участком трассы из Прикамья в Удмуртию известны властям региона, и до 30 сентября здесь должны пройти работы по применению технологии «микросюрфейсинг». На участке от 14-го до 26-го километра слои износа будут заменены на тонкое покрытие из смеси дробленого щебня, битумно-полимерной эмульсии и химдобавок. Но выявленная «ГрузАвтоТрансом» и «Новыми людьми» проблема с пунктами весогабаритного контроля – гораздо серьезнее.

«В случае подтверждения вышеизложенных нарушений требуется незамедлительная приостановка эксплуатации данных пунктов весогабаритного контроля и аннулирование ранее вынесенных решений об административных правонарушениях грузоперевозчикам на данных АПВГК с момента последнего подтверждения соответствия дорожного полотна правилам эксплуатации пунктов весогабаритного контроля», – настаивают общественники и партийцы в своей жалобе.



Новости Mediametrics: