Кандидат в гордуму Перми от партии «Новые люди» уже много лет судится с администрацией Орджоникидзевского района

2021 , 10:41


Появления тротуаров на улице Янаульской, что на Гайве, ждут с 2013 года. И все это время администрация Орджоникидзевского района не может найти на это деньги.

Один из участков Янаульской считается особенно опасным и для пешеходов, и для водителей. Кварталы вокруг застроены многоквартирными высотками, машин и людей тут много, а тротуаров и «лежачих полицейских» нет совсем.

Из-за этого, а также из-за растущих по краям дороги густых кустов, здесь часто происходят аварии, в том числе с участием пешеходов. В прошлые годы пострадавшие получали черепно-мозговые травмы, переломы и ушибы.

И каждый раз сотрудники ГИБДД отмечали в качестве недостатков дороги отсутствие тротуаров. Наконец, вечером 27 июля в ДТП на этом участке погибла четырехлетняя девочка – ее сбила иномарка.

Местные жители давно стараются привлечь внимание чиновников к проблеме безопасности. Председатель одного из ТСЖ Валентин Шаравар уже четыре года добивается обустройства тротуаров.

Первый раз он написал обращение в администрацию Орджоникидзевского района в 2018 году с просьбой установить тротуар, организовать освещение, сделать искусственные неровности для ограничения скорости автомобилей.

Однако оказалось, что денег на это в бюджете на 2018–2020 годы нет. А «лежачих полицейских» из-за отсутствия освещения сделать вообще нельзя. Обращение к главе города Дмитрию Самойлову ситуацию тоже не изменило.

Год спустя освещение на Янаульской все же появилось. Впрочем, не стараниями местных чиновников, а благодаря федеральной программе. Все остальное осталось в прежнем виде.

– В 2020 году я снова обратился в администрацию, — рассказывает Валентин Шаравар. — Но и в бюджет на 2020–2023 годы эти расходы не заложили. Ждать 2023 года я не стал, а обратился в прокуратуру.

Прокуратура, изучив все обстоятельства, обратилась в суд с иском против городской и районной администраций и департамента дорог и благоустройства. Надзорный орган требует привести Янаульскую в порядок.

Тем временем
На следующий день после трагедии, местные власти принялись устанавливать бордюрные камни на опасном участке.



Новости Mediametrics: