«Черные карьеры»: расхитителей недр наказывают лишь штрафами за нарушение плодородного слоя — Звезда

«Черные карьеры»: расхитителей недр наказывают лишь штрафами за нарушение плодородного слоя

9 июля 2021 , 20:34


Незаконные карьеры, вырытые ушлыми лицами на сельхозземлях в Суксунском, Чусовском и Осинском округах, пока заинтересовали только управление Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю.

Как рассказали сайту краевой газеты «Звезда» в пресс-службе надзорного ведомства, все эти разработки недр с целью добычи песчано-гравийной смеси (ПГС используют при ремонте дорог, строительстве и т.д.) квалифицированы как административные правонарушения. Поскольку при создании карьера снимается плодородный слой в одном месте и заваливается выкопанным грунтом в другом.

Так, под Осой предприятие оставило после себя два карьера площадью 7670 кв.м, ныне превратившихся в лягушатник, а территория вокруг засыпана землей. Виновному юрлицу грозит всего 40 тысяч рублей штрафа, ну или по максимуму – до 80-ти, хотя на первый раз суд может выписать и только 20 тысяч. Кроме того, определен конкретный срок рекультивации – до 1 октября 2021-го, но кто вернет на место ПГС?

Схожая история и по чусовским сельскохозяйственным угодьям. При добыче песчано-гравийной смеси на участке, принадлежащем индивидуальному предпринимателю, образован карьер площадью 1,36 га, а в его окрестностях – навалы грунта высотой до 2,5 метра. ИП пока отделался предписанием о рекультивации нарушенного плодородного слоя до 25 сентября, а суд назначит 20-40 тысяч штрафа.

Предусмотрительнее всех поступил «черный карьерист», добывавший ПГС в Суксунском округе, но проявил нерасторопность, за которую и поплатился. На угодьях в 10 га он выкопал котлован глубиной 3,1 метра и площадью 3184,07 кв.м, а снятый плодородный слой аккуратно складировал в семь буртов размерами от 80,14 до 468,21 кв.м. Тем не менее суд наказал его штрафом в 20 тысяч рублей.

Вот только в установленный срок гражданин (его привлекали к ответственности как физическое лицо) деньги государству не заплатил, поэтому, во-первых, попал под принудительное взыскание через судебных приставов. А во-вторых, был дополнительно наказан обязательными работами сроком на… 20 часов.

Юрий Токранов
info@zwezda.su
Использовано фото управления Россельхознадзора по КО, УР и ПО из-под Осы.



Новости Mediametrics: