Пермский Роспотребнадзор потребовал приостановить работу кафе быстрого обслуживания ООО «Бон Групп», говорится в пресс-релизе ведомства. Это произошло после того, как из ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» поступило сообщение об отравлении на свадьбе.
Инцидент произошел во время празднования свадьбы в шатре на базе «Таежная» (Пермь, Восточный обход, 81). Анатолий и Марина Зимушкины отмечали день бракосочетания, еду для торжества они заказали в кафе «Бон Буфет». Однако прекрасные впечатления от праздника были испорчены, поскольку вскоре после окончания банкета гости начали жаловаться на симптомы отравления.
По словам невесты, люди обратились в больницы с подозрениями на острую кишечную инфекцию. «Банкет на нашей свадьбе делала организация «Бон Кейтеринг Пермь» (ООО «Бон Групп»). Мы собрали все документы, результаты анализов, данные всех пострадавших и направились на встречу с их представителями. Через два часа после встречи нам цинично заявили по телефону, что причинно-следственную связь между отравлением и банкетом они не видят и данный факт не признают. После этого мы направили заявления в Роспотребнадзор по Пермскому краю, прокуратуру и органы полиции», — написала Марина в соцсетях.
Что показала проверка
После обращения граждан с симптомами отравления краевое управление Роспотребнадзора провело полномасштабную проверку. В результате сотрудники обнаружили многочисленные нарушения в работе кафе «Бон Буфет» на Комсомольском проспекте, 7, и составили протокол по факту нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения.
В пресс-службе краевого управления Роспотребнадзора сообщили, что экстренно обратились за помощью в медучреждения лишь двое гостей свадьбы.
— В работе кафе «Бон Буфет» сотрудники обнаружили нарушения. Взяты пробы пищи, приготовленной в буфете. Однако в еде признаков инфекции не обнаружено, — рассказала пресс-секретарь ведомства.
По результатам проверки установлено, что деятельность ООО «Бон Групп» всё-таки является потенциально опасной для жизни и здоровья людей и существует риск распространения инфекционных заболеваний. В итоге работу кафе на Комсомольском проспекте, 7, решили временно приостановить через суд.
Расстроенные молодожены и пострадавшие гости обратились также в полицию и прокуратуру. Правоохранители сообщили, что обращение о массовом отравлении зарегистрировано в книге учета сообщений о преступлениях и направлено в Управление МВД по городу Перми для рассмотрения.
Такое уже было
Случаи массового отравления в общепите случаются нередко. Чаще всего это происходит из-за нарушения сотрудниками мест общественного питания норм хранения или готовки. В Перми подобный случай произошел в мае этого года в лицее № 9. Тогда у шести школьников обнаружили возбудитель сальмонеллеза. Специалисты выявили нарушения технологии приготовления блюд, хранения готовой продукции в пищеблоке лицея.
Случай отравления едой в ресторане произошел и со взрослыми. Так, четверо жителей Кунгура после того, как съели роллы и суши, на следующий день почувствовали себя плохо, а двое из них были госпитализированы. Однако владелец суши-бара свою вину не признал. Ему пришлось выплатить каждому потерпевшему по 20 тысяч рублей, а также штраф в размере 50 процентов от взысканной суммы.
Похожая история произошла в Дзержинском районе Перми. Там 32-летняя жительница Кыргызстана, не имея санитарной книжки и разрешения на работу, готовила для пермяков шаурму, шаверму и самсу. В итоге покупатели заболели сальмонеллезом. В медучреждения Перми и Пермского края скорая помощь доставила более 30 человек, а часть заболевших самостоятельно лечилась на дому.
Что не стоит есть в жару
Причиной массового отравления может стать употребление в пищу продуктов, которые быстро портятся в жаркую погоду. Согласно рекомендациям Росконтроля, в жару не стоит есть следующие продукты:
1. Морепродукты (в том числе суши и роллы).
2. Торты, пирожные со сливками и заварным/белковым кремом.
3. Заливные, студни, холодцы.
4. Паштеты.
5. Салаты, заправленные майонезом/сметаной.
6. Мясо на гриле или копченые мясные изделия. Этим продуктам достаточно провести вне холодильника сорок пять минут, чтобы они стали опасными для здоровья. Испорченное мясо, например курица, может вызвать сальмонеллез.
7. Молочные продукты быстро киснут на жаре.
8. Мороженое. Если продукт несколько раз замораживался или кончился срок годности, человек рискует отравиться.
Текст: Сергей Власов
Фото: открытые источники