Пермское ООО «Силур» запустило в эксплуатацию опытно-промышленный участок по производству «материала графенового» (МГ). Проектная мощность рассчитана на выпуск материала до 100 кг в месяц с возможностью масштабирования.
По сообщению компании, новый материал лишь незначительно уступает по своим электрическим, термическим и механическим свойствам однослойному графену.
Впервые графен был получен работающими в Англии бывшим советским ученым Андреем Геймом и его учеником Константином Новосёловым, имеющим российско-британское гражданство. За это открытие в 2010 году они получили Нобелевскую премию, после чего в мире началась настоящая «графеновая гонка», поскольку новый материал, представляющий собой тончайший слой графита толщиной в несколько атомов, обладает уникальными свойствами.
По словам доцента кафедры инновационных технологий машиностроения Пермского политеха, кандидата технических наук Дмитрия Караваева, «графен - самый тонкий из известных материалов и лучший проводник тепла и электричества. Это прозрачный, гибкий и биосовместимый материал с высоким растяжением, который не пропускает жидкости и газы».
Материал, который будет выпускать инжиниринговый центр ООО «Силур», представляет собой совокупность частиц в виде нанопластин многослойного графена толщиной до 30 нанометров (практически 30 атомов). Оборудование было спроектировано научным партнёром «Силура» — ведущей российской компанией в сфере графеновых технологий «Русграфен». В основе уникального метода получения МГ лежит сочетание технологий термического расширения графита и механического расслоения с применением ультразвуковой кавитации высокой мощности.
Первые партии пермского графена будут использоваться для модернизации литий-ионных батарей, создания электропроводящих красок и чернил для гибкой печатной электроники и экранирующих покрытий, производства тепло- и токопроводящих паст и полимерных композитов. В дальнейшем предполагается применение МГ для улучшения свойств смазочных материалов и антикоррозийных покрытий, в качестве армирующий добавки в пластики, резины и бетоны.
Ранее сообщалось, что в октябре прошлого года исследователи Пермского политеха в партнёрстве с ООО «Силур» разработали технологию 3D-печати изделий из графена, которая повышает качество готового продукта, сокращает расходы предприятий и поможет обеспечить технологический суверенитет России.
Алексей Клочихин