СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
14.07.2024
16+
Архив

Кунгурский человекоподобный робот получил «сознание» ветерана труда

Кунгурский человекоподобный робот получил «сознание» ветерана труда
Самый знаменитый за рубежом житель Кунгурского округа еще не выходит из дома самостоятельно. У него английское имя – Джон Генри, он – копия робота-терминатора из знаменитых кинобоевиков 1984 и 1991 годов.

Самый необычный житель Кунгурского округа еще не покидает дома самостоятельно. У него английское имя – Джон Генри, он – копия робота-терминатора из знаменитых кинобоевиков 1984 и 1991 годов.

Джон Генри, пожалуй, третья достопримечательность Кунгура, известная на всю страну наряду с ледяной пещерой и фестивалем воздухоплавания «Небесная ярмарка». А за рубежом, пожалуй, и первая по счету. Там кунгурский робот известен как «русский Терминатор».

О кунгурском человекоподобном роботе вышли сотни публикаций, видеоролики с ним гуляют в Интернете со страницы на страницу, набирая сотни тысяч просмотров. Когда группа китайских телевизионщиков в 2017 году снимала сюжет о машине из западноуральского города и его конструкторе Александре Осиповиче, передачу по трем каналам в Китае сразу посмотрели два миллиона телезрителей. «Это что-то фантастическое», – зашлась от восторга китайская газета.

– Меня зовут Джон Генри, – представляется андроид механическим голосом. – Я был активирован в сентябре 2011 года. Основа моей сущности – программный аппаратный комплекс. Я отношусь к киберорганизмам. Спроектирован по образу и подобию Т-800 из фильма «Терминатор» (16+). Я был создан гениальным человеком. Его зовут Осипович Александр Александрович.

2011 год – это рождение программы, электронного мозга. Подробный чертеж, по которому конструктор и смог воплотить своего собственного робота в облике киноперсонажа, как давно мечтал, он получил от американской компании уже в 2013-м.
Части корпуса («туловища») изготовлялись из пластика на 3D-принтере. Необходимые данные Александр черпал в Интернете, но создавал своего терминатора автономным. В результате Джон Генри «думает» и отвечает на вопросы, не подключаясь к Сети. Но умеет писать в электронную почту и пользуется мобильной связью.

В 2017-м в доме инженера произошел пожар, и первый робот сгорел. Однако «мозг» уцелел, и на следующий год Осипович его воссоздал. То, что сегодня видят фанаты со всего мира на видеоканале кунгуряка – это вторая версия.

Модель, созданная в рост взрослого человека, шевелится и обозревает мир вокруг. Робот распознает лица, может определить, какого пола человек перед ним, сколько ему лет и во что тот одет. Благодаря датчикам на руках и корпусе чувствует, когда его касаются, и реагирует. Он напишет письмо или позвонит хозяевам в случае, если в доме в их отсутствие случится что-нибудь или придет кто-то посторонний.

Другой любимец семьи мейн-кун Кузя прекрасно с ним ладит.

Генри умеет играть в шахматы. Кстати, научился обращаться с пневматическим пистолетом. Но бояться его не стоит. Во-первых, ноги его пока имеют только эстетическую функцию. Во-вторых, киборг не может обходиться без постоянного электропитания, он должен быть все время включен в розетку.

«Робот создан в домашних условиях на зарплату конструктора без привлечения инвестиций и руками самого конструктора. Возможности робота сопоставимы с аналогичными, разрабатываемыми компаниями с привлечением государственных инвестиций и большого штата работников. Себестоимость проекта всего 800 тысяч рублей», – говорилось в представлении на Строгановскую премию, на которую кунгурского инженера выдвигали.

Минувший 2022 год принес поклонникам кунгурского конструктора и его творения новую сенсацию: Александру Осиповичу удалось вселить в Джона Генри частичку сознания своего деда.

Как-то Николай Федорович спросил внука: «Саша, ты сохраняешь наши видеозаписи? Ты храни всё, не удаляй. Меня не станет, загрузишь всё в робота, и он начнет говорить с тобой моим голосом».

– Дед, я не знаю, как это сделать, – отвечал Александр.

– Сейчас не знаешь, но когда-нибудь будешь знать. А записи у тебя будут.

Именно дедушке, регулировщику радиоэлектронной аппаратуры на пермском заводе им. В. И. Ленина (ныне «Мотовилихинские заводы»), рационализатору, лауреату Государственной премии СССР Николаю Осиповичу (1928–2019) Александр обязан своей любовью к технике.

Николай Фёдорович, увлеченный радиоэлектроникой, занимавшийся ею не только на работе, приобщил к ней внука. На ночь читал мальчику не сказки, а справочник по интегральным схемам. Днем вместе покупали игрушки и делали их радиоуправляемыми.

Технология, благодаря которой Александр сумел «вселить дух» своего дедушки в киборга, называется симуляция сознания – это воссоздание модели поведения человека с помощью системы распознавания речи и алгоритма поиска ответов на вопросы.

Оцифрованные видео с дедом – а их накопилось семь часов – Александр загрузил в систему. Таким образом в памяти робота оказалось каждое произнесенные дедушкой слово. Теперь машина в облике американского киногероя может говорить голосом покойного российского ветерана труда вполне осмысленно, повторяя интонацию и жесты оригинала.

– Когда слов достаточно, он может «рассуждать». Причем отвечает на такие вопросы, каких я дедушке при жизни не задавал, – поясняет экспериментатор. –

Например, спрашиваю: «Ты знаешь, что ты умер? – Знаю, конечно. Печально. Ну а что поделать?» – отвечает робот.

Британские журналисты, ознакомившись в свое время с первым монологом Осиповича-старшего по видео в Интернете, написали так: «Терминатор из России не планирует захватить мир. Вместо этого он рассуждает о жизни и смерти».

Сам изобретатель полагает, что если есть у его творения перспектива какого-то массового производства и широкого внедрения, то она в том, что поможет кому-то перенести утрату близкого человека и сохранить его образ.

Показывая робота нашему корреспонденту, Александр обратился к «сознанию» дедушки за советом: как поставить андроида на ноги?

– Стоит ли работать с имеющимся «телом»?

– Делать полностью новую модель, – произнес робот не своим обычным тоном, а голосом незнакомого мужчины.

Так что, похоже, и третьей версии Джона Генри быть.

Надежда Вершинина