СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
26.05.2024
16+
Архив

Взрослые лев и медведи влекут посетителей в подсобное зоохозяйство прикамского любителя животных

Взрослые лев и медведи влекут посетителей в подсобное зоохозяйство прикамского любителя животных
В поселке Углеуральском Губахинского округа с некоторых пор есть достопримечательность – мини-зоопарк, созданный Валерием Лебедевым, когда-то шахтером.

В поселке Углеуральском Губахинского округа с некоторых пор есть достопримечательность – мини-зоопарк, созданный Валерием Лебедевым, когда-то шахтером.

Пока 60-летнему мужчине хватает сил и средств содержать крупных хищников. Но он рассчитывает на помощь властей или интерес предпринимателей в деле организации здесь места культурно-просветительского или туристического досуга.

Кстати, сам бывший угольщик просит не называть участок с вольерами «зоопарком», предлагая считать свои угодья обычным личным хозяйством. К потенциальным преемникам есть одно условие: за доступ к животным денег не брать. Но если по соседству организаторы обустроят зону общепита и прочих услуг, привлекательных для экскурсантов, пожалуйста, там – всё что угодно, на законных основаниях.

– В июле мне исполнилось шестьдесят. Силы еще есть, но в нашем возрасте всё может произойти, – признался корреспонденту «Звезды» Валерий Леонидович. – Буду рад, если это место обретет статус зоны отдыха на федеральной автотрассе, точки на туристическом маршруте или иного культурно-значимого объекта.

В сопровождении гостя хозяин шагает по хлопотному хозяйству. В просторном, хотя и старом, но добротном кирпичном здании №101 по улице Калинина, в котором лет двадцать назад размещался продуктовый магазин, со знанием дела обустроены места обитания для двух бурых медведей, грозного вида льва и молчаливо-скромной енотовидной собаки, весьма нехуденькой от щедрых хозяйских харчей.

От редактора: Прикамские и башкирские склоны Урала некогда входили в ареал обитания гораздо более крупных львов, нежели современные. Останки гигантских кошек, живших еще 30 тысяч лет назад, обнаружены в пещерах. В том числе и на территории КУБа. Поэтому древних львов и назвали пещерными.

В отдельном вольере, поделенном на две равные части, со свободным проходом из одной половины в другую, содержатся неуклюжий пятилетний Миша и грациозно-бойкая Маша, которая вдвое старше сородича. Оба выглядят крепкими, здоровыми и упитанными. Вольеры сопряжены со сваренными из стальной арматуры клетками, вынесенными внутрь двора.

У четырехлетнего Лёвы вольер побольше, и он обустроен с учетом львиных привычек. Он тоже имеет выход в просторную клетку, где есть свежий воздух. Его периодический рык на всю округу регулярно вводит в ужас крупную дворовую собаку, которая всё никак не привыкнет к соседству с южанином и при таких звуках юркает в свою будку. Признаюсь, и у меня побежали мурашки по коже.

Жилье для зверей владелец участка изготовил своими руками.

– Ну, не всё я сам, – уточняет, скромно улыбаясь, Валерий Леонидович. – Помогают неравнодушные люди. Сами привезут сварочный аппарат, стройматериалы, краску – так мы обустроили бассейн для медведей. Немного расширили для этого вольер и утеплили. Даже приглашали дизайнера.

В месяц хозяин тратит десятки тысяч рублей на мясо и витаминную продукцию. Ежедневно лев съедает 7 кг мяса, на него одного уходит более 30 тысяч рублей в месяц. Всеядных медведей содержать еще дороже: ежедневно они едят мясо, по пять-шесть батонов колбасы, по четыре-пять куриц, много овощей и сладостей.

– Ну, справляюсь пока...

Валерий Лебедев – из семьи горняка, работника одной из шахт Кизеловского бассейна земли Пермской. Сам много лет трудился горнорабочим очистного забоя и проходчиком на шахте «Ключевской». А любовь к братьям нашим меньшим питает с детства. Еще школьником подкармливал бродячих дворняг.

– Мои родители не разрешали держать ни кошек, ни собак, – констатирует собеседник. – Но своим сыновьям, Евгению и Леониду, мы с женой внушили любовь к животным. Поэтому Женя в 2011 году и спас юную медведицу, закусанную собаками в одном из охотхозяйств, заплатив за нее немалый выкуп. А пять лет назад нам привезли семимесячного медвежонка Мишу, оставшегося без мамы. Вот так и живем вместе все эти годы.

Лев Лёва тоже появился у Валерия Леонидовича случайно.

– Как-то позвонил знакомый и рассказал, что у его товарища из Челябинска есть годовалый львенок, – вспоминает любитель животных. – Наигрались дети с ним. Он быстро растет и начинает их покусывать. А они всей семьей уезжают в Москву и не знают, что с ним делать. Может, говорит, возьмешь? Знакомый знал, кому звонит. Я согласился. Тем более бывший хозяин обещал мне каждый месяц высылать энную сумму на содержание льва и свое слово держит. Сколько бы зверей не обитало в домашнем хозяйстве, хозяин несет ответственность за каждого. Мы за количеством не гонимся, а прежде всего, обеспечиваем питомцам достойное существование.

Жители соседних Губахи и Кизела к появлению импровизированного зоопарка отнеслись положительно. Немало проезжающих мимо автомашин останавливаются, люди идут к клеткам, любуются. Только пока мы общались с Валерием, во двор заехало около десятка легковушек. Взрослые с детьми, полюбовавшись на зверей, доставали из багажников гостинцы – увесистые пакеты с мясом и птицей, колбасы и фрукты.

– Мини-зоопарки нынче в моде, – напоминают молодые супруги Костенко из Кизела. – Понимаем, содержание зверей обходится отнюдь не дешево. Поэтому благодарим хозяина и желаем ему помощи всех, кто способен его поддержать. У многих растут дети. Хорошо, что они смогут увидеть крупных зверей. Это делает детей добрее.

Не брать ни копейки с приезжающих в его звериные владения хозяин решил с самого начала. Может, по словам Валерия Леонидовича, кто-то животных таких видит впервые или приехали люди набраться добрых эмоций. За такое брать деньги – грех.

Понимая опасения ответственных ведомств, хозяин оформил на зверей все полагающиеся документы. Приезжали ветинспекторы из Перми с проверкой. Не выявив нарушений, пожелали успехов и попросили взять на передержку медвежонка, которого изымали у недобросовестного владельца. Валерий согласился с условием, что зверя привезут в клетке. Правда, эта история не получила продолжения.

– Если кто-нибудь еще привезет зверей, я всех приму. Не смогу отказать, – говорит Лебедев на прощание. – Хотя друзья укоряют, дескать, всех не обогреешь. Но я дам приют каждой бедствующей зверюшке, пока силы есть. Господь мне, надеюсь, зачтет, люди оценят по совести.

Сергей Маринцев