Лев-гигант с длинными ушами в Пермском зоопарке боится их отморозить

2022 , 13:07


Накануне Нового 2023 года, символами которого по восточному календарю определены кролик и кот (черные водяные), в Пермский зоопарк привезли ушастика великанских габаритов.

Семимесячный гигант порозы Ризен размером со среднюю собаку прибыл в Пермь из Барнаула и уже стал всеобщим любимцем. Зовут его Лев Валентинович, так как папа был Валентин, хотя родственников у него в столице Прикамья нет пока ни одного.

Представитель редкой породы уже тянет на 8 кг, а к своей половозрелости может достигнуть и массы почти в пуд. При этом его рост в холке составляет 30 см, а длина – 70 см. Пушистик пока находится на карантине – так он адаптируется к новому месту жительства, привыкает к сотрудникам, которые за ним ухаживают, и проходит необходимые ветеринарные процедуры. Кстати, зверь – совсем ручной и не боится людей, поскольку домашней породы..

Как рассказали в зоопарке, Ризены – самые крупные кролики в мире: до 14 кило. Они были выведены в 16 веке во Фландрии: короткошерстые животные с плотным мехом насыщенно серого цвета. Уже тогда ушастые отличались крупными размерами, массивным телосложением, мощными лапами. И первое название зверьков породы Ризен – Бельгийский великан. Но массовое разведение и селекция начались в XIX столетии в Германии, и позже породу запатентовали как «Немецкий Ризен» или «Немецкий великан».

На зимний период Валентинычу предоставили вольер в крытом павильоне «Экзотические животные», дабы не рисковать здоровьем Льва-великана. Он не переносит уральских минусов и при сильно низкой температуре может поморозить большие уши, а через них получить переохлаждение. Посетители же смогут увидеть гиганта со 2 января 2023 года. С символом Нового года можно будет сделать и памятные фотографии по предварительной записи. Здесь для этого соорудили специальную фотозону.

Через четыре месяца Лев Валентинович станет в два раза больше в размерах, и на руках его будет удержать сложновато. Когда он вырастет, сотрудники начнут подыскивать для него невесту, чтобы дать возможность воспроизводства Ризенов в Перми. Зная кроличью способность к размножению, сделавшую диких зверьков врагами скотоводов Европы, Америки и Австралии, в пополнении поголовья можно не сомневаться.

Маргарита Неугодова
В коллаже использовано фото Пермского зоопарка.



Новости Mediametrics: