В Пермском крае за два года планируют ввести десятки новых образовательных учреждений — Звезда

В Пермском крае за два года планируют ввести десятки новых образовательных учреждений

9 сентября, 15:56


День знаний 1 сентября глава региона Дмитрий Махонин встретил в одной из школ, которые были в Прикамье построены и сданы к началу нынешнего учебного года. Эта новая школа на 825 учеников открылась в поселке Горном (Пермский муниципальный округ).

Она полностью соответствует высокому уровню, заданному пермским губернатором. В распоряжении ребят из Горного, Фермы и ряда других населенных пунктов округа кабинеты технологии со станками и швейными машинками, один из них с настоящей кухней, лаборатории, сенсорные комнаты, три спортзала со скалодромом...

Имеется и информационно-библиотечный центр, в собрании которого более 15 тысяч экземпляров изданий. В нем же теперь расположился и музей маршала Советского Союза В. К. Блюхера, основанный еще в 1982 году. Помимо традиционных исторических документов, теперь в нем есть современная мультимедийная панель, позволяющая в удобной форме почерпнуть много интересных знаний.

Поздравляя учеников, родителей и педагогов с Днем знаний, Дмитрий Николаевич подчеркнул, что новые школы строятся не только в крупных городах, но и в сельской местности.

Школа в Горном – одна из шести школ-новостроек 2022 года, в которые пошли свыше четырех тысяч ребят. До конца года планируется сдать еще четыре школы, в которых смогут обучаться еще около двух тысяч детей. В течение ближайших двух лет, к 2025 году, в Пермском крае, согласно планам краевых властей, должно быть сдано в эксплуатацию 27 школ и 11 детских садов.

Задача, поставленная Дмитрием Махониным, такова: отвечать всем современным требованиям, предъявляемым к уровню образования, должны не только новые учебные заведения, но и существующие. Это значит, что в школах, помимо комфортных условий, должно быть все необходимое для исследовательской и творческой деятельности.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края:
– Мы понимаем, что очень важно создавать равные условия для обучения пермских школьников. Хочется, чтобы и из этой школы в Горном выпускались талантливые и умные ребята.

В школах Прикамья постоянно повышается планка качества образования. Ведь сами по себе кабинеты, даже новые и красивые, не решают задачи предоставления ученикам современного уровня знаний и навыков. Поэтому правительство края постоянно ведет работу по наполнению школ современным учебным оборудованием, внедрению передовых педагогических методик и высокой подготовке учительских кадров.

Также с 1 сентября в Пермском крае по инициативе Дмитрия Махонина стартовал новый образовательный проект – профильные школы, открытые при Пермском политехе, ПГНИУ и Высшей школе экономики. В этих школах организовано углубленное изучение отдельных предметов с преподавателями вузов, профориентационная работа со старшеклассниками. Это позволит школьникам лучше ориентироваться в выборе будущей профессии.

Также в этом году в Прикамье в День знаний открылось еще 14 центров естественно-научной и технологической направленности «Точка роста». Созданы они в Чердынском, Кунгурском, Кудымкарском, Ильинском, Октябрьском, Соликамском, Добрянском, Лысьвенском, Чусовском, Чернушинском, Очерском и Карагайском округах, в Кизеле и ЗАТО «Звездный». «Точки роста» открываются в рамках инициированного Президентом России Владимиром Путиным национального проекта «Образование».

Сегодня действует уже 35 таких центров. «Точки роста» дают возможность детям заниматься на современном оборудовании в учебное и внеурочное время вне зависимости от места их проживания: в центрах есть цифровые лаборатории, которые позволяют отрабатывать практический учебный материал и проводить эксперименты по физике, химии и биологии. Во внеурочное время также доступны занятия по робототехнике и программированию.

Развиваются школьные технопарки – еще один новый формат изучения базовых предметов и профильных направлений, таких, как «хайтек», робоквантум, физика, биология и химия. В технопарках установлено современное оборудование, среди которого есть спектрофотометры, цифровые лаборатории, имитаторы ветра и солнечного света, модели гибридного автомобиля и многое другое. Скоро технопарк «Кванториум» будет открыт в Березниках.

Годом ранее «Кванториум» открылся в Чусовом. Продолжают работу центр «Академия первых», пермский «Кванториум» и два мобильных технопарка, центр «IT-Куб», дом научной коллаборации при педагогическом университете. Все это делает процесс получения образования для детей Прикамья увлекательным и творческим, а полученные знания и умения максимально приближенными к требованиям будущей профессии.

Владислав Поспелов



Новости Mediametrics: