Краснокнижная орхидея под названием «венерин башмачок крупноцветковый», по латыни – Cypripedium macranthos, расцвела в природном парке «Пермский». В следующий раз это может случиться лишь через две пятилетки, минимум.
Как рассказали сайту краевой газеты «Звезда» в Дирекции Особо Охраняемых Природных Территорий, данное растение не только прекрасно, как сказочный аленький цветочек, – оно еще и обладает уникальными биологическими особенностями. Так, чтобы циприпедиум пророс, его зародыш должны «включить» особые грибы-симбиоты. Они же «подкармливают» росток во время трехлетнего подземного развития орхидеи.
Когда же спустя 10-15 лет венерин башмачок расцветает, его «губа» через волоски выделяет нектар, который привлекает пчел. Насекомые влазят внутрь, но назад выбраться не могут и вынуждены двигаться к двум маленьким отверстиям между лепестками. А покидают ловушку уже облепленными пыльцой, которую переносят на другие растения. Интересно, что цветок, получивший пыльцу, сразу увядает.
Нелишним будет напомнить, просят в Дирекции ООПТ, что за уничтожение краснокнижных видов флоры и фауны предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность. Срывать «аленький цветочек» нельзя ни в коем случае. Даже если корневище останется жизнеспособным, то восстановится все не скоро: нарастает оно крайне медленно – по 2-4 мм за год.
Юрий Токранов
Фото Каменских Л.В., госинспектора ДООПТ.