Студент пермского университета придумал динамо-машину для самозарядки телефона при ходьбе

15 июля, 17:38


На конкурсе проектов «Изобретатели ПНИПУ» представлена разработка студента Пермского политеха Ивана Фролова, позволяющая сделать мобильный гаджет самозаряжающимся – без солнечных или внешних батарей типа PowerBank.

Как рассказали сайту газеты «Звезда» в пресс-службе национального исследовательского университета, встраиваемый в сотовый телефон или другое носимое устройство модуль обеспечивает превращение механической энергии в электрическую. Например, во время ходьбы или при другом перемещении в пространстве.

Состоит такая «самозарядка» из маятника, качающегося при движении, генератора и конденсатора. Автор изобретения, студент факультета химических технологий, рассчитал, что за одно колебание маятника будет вырабатываться 50 mV и 200 pA. А это позволит оживить разряженный телефон для совершения звонка.

– Технологию можно адаптировать под применение в телефонах, смарт-часах и других устройствах, требующих зарядки от каких-либо источников питания, – рассказал сам Иван Фролов.

Но для реализации идеи изобретателю необходима поддержка специалистов в области энерготехнологий, поскольку существующие на данный момент гаджеты потребляют достаточно много энергии. Тем не менее, разработкой могли бы заинтересоваться производители средств связи для экстремальных условий.

Юрий Токранов



Новости Mediametrics: