Строить дома на неустойчивых грунтах позволяет изобретение ученых Пермского политеха — Звезда

Строить дома на неустойчивых грунтах позволяет изобретение ученых Пермского политеха

20 апреля, 19:09


Выдан патент на изобретение «Армированная песчаная фундаментная подушка». Эта разработка ученых ПНИПУ позволяет возводить дома до пяти этажей на песках, плывунах, торфяниках.

Как сообщает сайт Пермского национального исследовательского политехнического университета, принцип достаточно прост: в котловане послойно уплотняют грунт, а утрамбованные слои покрывают армирующими материалами с переменным расстоянием между ними.

«Ближе к фундаменту слои полотнищ и анкеровок располагают чаще, что позволяет снизить деформацию основания и обеспечить его высокую несущую способность. Далее на песчаную укрепленную подушку устанавливают несущую конструкцию», – цитирует университетское СМИ доцента кафедры строительного производства и геотехники Даниила Татьянникова.

Такой «пирог» обеспечивает высокую несущую способность основания зданий, позволяет им противостоять просадке и сжатию, причем еще и дает значительную экономию материалов. Далее изобретение будет адаптировано и для мерзлоты, то есть, для районов Крайнего Севера.

Юрий Токранов
Фото сайта ПНИПУ.



Новости Mediametrics: