Для первой ракеты «Ангара-А5» с пермскими двигателями запланирована авария в 10-12 км над землей

12 апреля, 20:01


Гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в интервью «Российской газете» раскрыл детали будущего первого запуска ракеты-носителя «Ангара-А5», чьи двигатели первой и второй ступеней сделают в пермском АО «Протон-ПМ».

Оказывается, в декабре 2023-го она не полетит, поскольку на этот срок назначены тестовые испытания стартового комплекса космодрома «Восточный», и использована для этого будет «Ангара-1.2». Прикамские же моторы пригодятся в апреле-июне 2024-го, причем сначала с помощью заправленной топливом еще одной ракеты – «Ангара-НЖ» – отработают вариант с аварией на старте.

«Корабль должен быть сорван твердотопливными двигателями с ракеты, отойти на безопасное расстояние, выпустить парашют и сесть в отведенную точку, – сообщил Дмитрий Рогозин. – Второй вид испытаний — это имитация аварии в полете на высоте 10–12 км – Qmax».

И случится эта запланированная и сымитированная «катастрофа» второго этапа как раз с тяжелой ракетой-носителем «Ангара-А5» с пермскими двигателями. По словам главы государственной корпорации, так «Роскосмос» должен убедиться, что все работает штатно.

Юрий Токранов
Использовано фото купюры с «Ангарой».



Новости Mediametrics: