Казанский федеральный университет вошел в Пермский НОЦ мирового уровня «Рациональное недропользование»

25 января, 19:23


В ходе визита главы Прикамья Дмитрия Махонина в Татарстан было подписано соглашение о сотрудничестве с Казанским федеральным университетом (КФУ). Один из ведущих вузов России стал участником НОЦ «Рациональное недропользование».

Напомним, Пермский Научно-образовательный центр мирового уровня был создан в 2019-м в рамках нацпроекта «Наука» на базе взаимодействия классического и политехнического национальных исследовательских университетов Прикамья (ПГНИУ и ПНИПУ) и Пермского ФИЦ УрО РАН в кооперации с предприятиями нефтяной и калийной отраслей.

Позже к ним присоединились Пермский медуниверситет и Российский госуниверситет нефти и газа имени Губкина. А в настоящее время «Рациональное недропользование» не только объединяет свыше десятка научных организаций и предприятий реального сектора экономики и сотрудничает с десятком крупнейших компаний, но и входит в Российский национальный комитет Мирового нефтяного совета.

Работа Пермского НОЦ идет по семи главным направлениям: «Углеводороды», «Твердые полезные ископаемые», «Новые материалы и вещества», «Химические технологии», «Цифровизация и роботизация производств и сервисов», «Энергетическое машиностроение», «Экология и безопасность территорий».

Казанский же университет, alma mater Льва Толстого, Лобачевского, Ленина, стал федеральным через консолидацию 7 вузов, 3 медучреждений, 2 лицеев, школы, сообщили интернет-газете «Звезда» в пресс-службе губернатора. И объединение возможностей открывает новые перспективы.

Юрий Токранов
info@zwezda.su
Использовано общедоступное фото из Интернета.



Новости Mediametrics: