Осень, осень, сад к весне прокупоросим

2021 , 09:33


От того, как будете ухаживать за садом осенью, зависит, какой урожай соберете в следующем сезоне.

После того как листья на деревьях полностью опадут, проведите обработку яблонь и груш железным купоросом. Важно только, чтобы температура воздуха не была меньше пяти градусов тепла. Для дезинфекции используют пятипроцентный раствор (500 граммов на 10 литров воды).

Если сад не содержится под залужением («дозволение» зарасти участку травяной растительностью – ред.), самое время провести осеннюю перекопку. Это приведет к гибели многих вредителей, позволит улучшить аэрацию почвы и водный режим. Перекапывают обычно на глубину в штык лопаты в междурядьях и на 10–12 см – в приствольных кругах.

Напоминаем о том, чтобы побелить стволы и основные скелетные ветки, дабы весной уберечь деревья от солнечных ожогов.

Воспользовались моментом, чтобы сейчас приобрести нужные саженцы? Замечательно. Прикопайте их в защищенном от ветра месте. Обложите лапником. Для защиты от мышей разложите приманки. Затем деревца и вовсе присыплет снег, под которым они легко перенесут любые морозы.

И кстати. Октябрь дает последнюю возможность подготовить ямы под весеннюю посадку. Размер ям – метр на метр, глубина – 0,5-0,6 метра. К земле, вынутой из посадочной ямы, добавьте перегной и минеральные удобрения, в частности, калийсодержащие. Подсыпьте торфа и песка.

Елена Садовникова
«Усадьба», №14/2021,
приложение для земледельцев к Пермской краевой газете «Звезда»



Новости Mediametrics: