Как клумбу укрыть, так она и перезимует

21 октября 2021 , 10:10


Когда листья и стебли многолетников, зимующих под открытым небом, пожелтеют и засохнут, их следует обрезать, собрать и сжечь или закопать.

На зимовке многолетники и двулетники поджидают две опасности: они могут замерзнуть в холодные, малоснежные зимы и сопреть – или же преждевременно начать расти во время весенних оттепелей.

Чтобы этого не случилось, цветы надо укрыть. Подойдут опилки, еловый лапник, сухие листья, солома. Только делать это надо не в сентябре (как делают это дачники, основная масса которых примерно тогда перебирается в городские квартиры), а теперь, с наступлением холодов. Тогда, когда почва промерзнет на глубину 3–5 см.

Для каждого растения свой способ укрытия на зиму.Так, гиацинты, трубчатые нарциссы, лилии, ирисы укрывают опилками или торфом слоем в 15–20 см. Примулы – лапником, а затем еще сухим листом слоем в 5 см. Двулетники (анютины глазки и маргаритки) – слоем сухой листвы в 2–3 см, чтобы они не сопрели.

Посадки флокса тоже лучше укрыть, иначе ранней весной, со сходом снега, он может пожелтеть и засохнуть.

Чтобы сохранить георгины дома, их складывают в полиэтиленовые мешки. На дно насыпают торф (песок, опилки), затем укладывают слой клубней, потом снова изолирующий материал, снова клубни и так далее. Укладывают так, чтобы не было пустот. Мешки плотно завязать и положить в нижний отдел холодильника.

Клубнелуковицы гладиолусов, хорошо просушенные в течение месяца, очищают после того, как старые луковицы начинают легко отделяться от замещающих. Пеньки укорачивают, наружные покровные чешуи оставляют, чтобы клубнелуковицы не высыхали.

Хранят их в ящиках, в полотняных мешочках или в бумажных пакетах в помещении с температурой воздуха 5–9 градусов тепла и относительной влажностью в 60–70 процентов.

Важно. Междурядья у всех многолетников перекапывают. Вблизи кустов землю осторожно рыхлим, а там, где нет опасности повредить корни, копаем на полный штык, с оборотом пласта, но не разбивая комья. Весной перекопанные междурядья следует пробороновать.

Светлана Тибетова
«Усадьба», №14/2021,
приложение для земледельцев к Пермской краевой газете «Звезда»



Новости Mediametrics: