Используя сайт zwezda.su, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике конфиденциальности

Согласен
80 лет Победы
Молодежная столица РФ
СВО
Выборы в Пермском крае
Социальная поддержка
Инфраструктура
Благоустройство
08.07.2025
16+
Архив

Хорошо ли в Прикамье лишайникам?

Хорошо ли в Прикамье лишайникам?
Недавно дирекция природного парка «Пермский» объявила об обнаружении местообитания редкого краснокнижного вида лишайника «Лобария легочная»: «У камня-бойца на Чусовой найден лишайник, живущий лишь в местах с чистым воздухом». А какова ситуация в целом?

Недавно дирекция природного парка «Пермский» объявила об обнаружении местообитания редкого краснокнижного вида лишайника «Лобария легочная»: «У камня-бойца на Чусовой найден лишайник, живущий лишь в местах с чистым воздухом». А какова ситуация в целом?

Прикамье – заповедная территория для произрастания таких полезных и важных с точки зрения экологии чистых ресурсов, как лишайник. Одни из древнейших представителей растительного мира, лишайники, по мнению биологов, – это симбиоз гриба (микобионта) и водоросли (фитобионта). Согласно данным ученых Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета, общее биоразнообразие лишайников на Урале за последние двадцать лет не изменилось. Это отрадно, но двадцать лет – слишком небольшой срок.

– Однако что касается краснокнижных видов, на равнинной части Пермского края они либо сокращаются, либо вовсе исчезают. Это четко видно по результатам исследований, – констатирует заведующий кафед¬рой биологии и географии ПГГПУ, кандидат биологических наук Алексей Селиванов (на фото). – Если говорить о территории южнее Перми, по крайней мере с начала века, наверное, утрачена половина территорий обитания лишайников...

В состав лишайников входит много полезных веществ. Они делятся на две группы: первичные и вторичные метаболиты. К первичным относятся вещества, которые принимают участие в клеточном обмене.

«По химическому составу разные виды лишайников содержат такие углеводы, как хитин, лихенин, изолехенин, гемицеллюлоза. В большом количестве встречаются низкомолекулярные углеводы – дисахариды (сахароза, умбилицин), многоатомные спирты (эритрит, сифулит, D-маннит). Аминокислоты представлены аланином, лизином, тирозином, триптофаном и другими. Присутствуют также аскорбиновая кислота, ниацин, биотин, кобаламины (В12)», – такие данные приводят авторы свежей «Фармацевтической ботаники».

В медицине лишайники используют с древнейших времен. Изначально их применяли исходя из подобия: лишайник, похожий на легкие, должен лечить от легочных болезней, считали эскулапы древности. Позже люди заметили, что лишайники обладают и антимикробным действием. Начиная с середины XX века выделенные из лишайников вещества стали активно применять в фармакологии для лечения заболеваний кожи, легких, сердца.

Некоторые интересны с точки зрения исследований в области онкологии. Во многих лишайниках содержатся витамины А, В1, В2, В12, С, D. С этой точки зрения, к примеру, вид Cetraria islandica полезен в деле повышения защитных свойств организма и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Его вещества смягчают опухоли горла, фурункулы, зубную боль, язвы во рту, а в давние времена помогали от цинги. Используя лишайники, получают антибиотики.

Еще одна отрасль использования лишайников – парфюмерная. В некоторых видах лишайников содержатся ароматические вещества и эфирные масла, на чем основано их использование в качестве сырья для парфюмерной промышленности.

Ну а для биолога и эколога они – это индикатор состояния окружающей среды. Лишайники тонко реагируют на загрязнение атмосферы оксидами серы, фтора, азота. Ученые выяснили, что в районах с выходящей из-под конт¬роля экологической обстановкой первыми исчезают лишайники!

Увы, развитие промышленности, сельского хозяйства на территории Западного Урала в последние пятьдесят лет привело к исчезновению многих естественных экосистем луговых и водно-болотных угодий, а вырубка леса стала причиной существенного сокращения внесенных в Красную книгу представителей природы Урала.

СПРАВКА
В Красную книгу Пермского края (по состоянию на 2008 год) вошло 14 видов лишайников, имеющих различный статус охраны. Bryoria fremontii, Lichenomphalia hudsoniana, Lobaria pulmonaria и Nephromopsis laureri занесены в Красную книгу РФ. Ряд включён в приложение к Красной книге Пермского края как перечень видов, состояние которых в природной среде требует особого внимания: Anaptychia ciliaris, Cetrelia cetrarioides, Flavopunctelia soredica и другие.

Олег Хвацкий
info@zwezda.su