В Пермском крае на присмотр из космоса за борщевиком, свалками и лесоповалом выделен 31 млн рублей

2021 , 14:21


Краевое министерство информразвития и связи намерено усовершенствовать процесс поставки данных спутниковой съемки в функциональную подсистему «Космический мониторинг изменений в лесном фонде Пермского края» региональной государственной информационной системы «Умный лес».

Итоги тендера начальной стоимостью без малого 31 млн рублей будут подводиться 17 сентября. Будущему подрядчику, согласно техническому заданию, помимо оказания услуг по формированию и передаче архивных и актуальных данных космической съемки за 2013 – 2021 годов высокого пространственного разрешения, предстоит разработать алгоритмы нейронных сетей.

Они, в частности, должны выявлять и фиксировать в бесснежный период следующие объекты:

– границы используемой пашни;
– границы участков зарастания на сельхозземлях;
– границы полигонов ТКО;
– границы участков зарастания борщевиком Сосновского;
– границы вырубок.

Работы требуется выполнять в несколько этапов. Один из последних – 4-й, который закончится 1 ноября 2021 года: «Подрядчик совместно с Заказчиком проводят испытания развитой в рамках 3-го этапа Подсистемы на работоспособность и соответствие требованиям технического задания в соответствии с программой и методикой предварительных испытаний».

Финальный же срок – 1 июля 2022 года, когда по итогам 6-го этапа стороны подпишут протокол приемочных испытаний, акты сдачи-приемки, акт приема-передачи исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, а заказчик получит доработанные исходные коды и дистрибутивы, эксплуатационную документацию и прочее.

Как ранее уже сообщал сайт Пермской краевой газеты «Звезда», «Умный лес» недавно был доработан за 29 миллионов рублей. Теперь для космомониторинга используются спутниковые фото, сделанные с частотой не реже 10-16 дней при облачности не выше 70 процентов. А затем снимки сравниваются с более ранними.

Юрий Токранов
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: