СВО
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
25.04.2024
16+
Архив

Хоботоносцы Пермского края: бобровый мамонт из-под Оханска и его шерстистый потомок из-под Верещагино

Хоботоносцы Пермского края: бобровый мамонт из-под Оханска и его шерстистый потомок из-под Верещагино
Первого представителя отряда хоботных на территории нынешнего Пермского края обнаружили 94 года назад дети. Последних (пока) – рыбаки. Звери эти разные. И хоть найденный в 2010-м под Оханском трогонтериевый слон (а их там два) тоже зовется мамонтом, но шерстистому мамонту он – предок, если можно так выразится.

Первого представителя отряда хоботных на территории нынешнего Пермского края обнаружили 94 года назад дети. Последних (пока) – рыбаки. Звери эти разные. И хоть найденный в 2010-м под Оханском трогонтериевый слон (а их там два) тоже зовется мамонтом, но шерстистому мамонту он – предок, если можно так выразится.

Трогонтериевый (или степной) слон, Mammuthus trogontherii, обитал в период 800 - 200 тысяч лет назад. Непосредственный предшественник шерстистого мамонта. Слово «трогонтерий» сложено из двух: греческого τρώγω – «грызу», латинского theria – звери (подкласс млекопитающих – живородящие). При этом именовать трогонтерием самого слона нельзя.

Поскольку трогонтерий (Trogontherium) – название гигантского бобра, жившего 15,97 - 0,126 млн лет назад. Останки грызуна были найдены на Тамани, на побережье Азовского моря, а слоновьи – там же и позже. Поэтому и окрестили зверя – слон трогонтерия. Можно сказать, бобровый мамонт.

Кстати, сегодня на всю Россию – лишь пять полностью восстановленных скелетов такого протослона: один в Палеонтологическом институте РАН в Москве, по одному в Новосибирске и в Ханты-Мансийске, два – в Азовском музее-заповеднике.

А теперь – подробнее

Скелет шерстистого мамонта обнаружили сельские ребятишки весной 1927 года на территории нынешнего Верещагинского района. Играли на берегу реки и приняли проступавшие из земли бивни за корни деревьев.

Даже пытались их пилить, но не одолели. След пилы, говорят, был виден на бивне вплоть до реставрации. По мнению ученых, более 40 тысяч лет назад этот мамонт увяз в доисторическом болоте, поэтому кости и сохранились так хорошо.

В течение лета того года под руководством геолога Екатерины Пермяковой были произведены раскопки, и в сентябре 1927 года кости были доставлены в Пермь. Общий вес находки составил около двадцати пудов – то есть более 320 кг. А скелет полностью собрали уже после Великой Отечественной войны.

Теперь мамонт – центральный символ на гербе Нижнегалинского сельского поселения Верещагинского района. Есть, кстати, версия, что скелет древнего животного доехал в Пермь не целиком не только потому, что за тысячи лет не все кости сохранились.

У ученых остались подозрения, что часть мелких костей осталась у местных жителей, и не только на память: по поверьям, идущим издревле, костям гигантов, обитавших на нынешней территории Пермского края, приписывали целительную силу.

В течение нескольких десятилетий мамонт являл собой центр экспозиции областного краеведческого музея. В 2007 году мамонт был отреставрирован, кости скелета законсервированы, восстановлены недостающие фрагменты. С бивней был счищен слой прежней краски и гипса, трещины были заполнены и покрыты защитным составом.

После освобождения Архиерейских палат, где квартировал музей в течение нескольких десятилетий, наш мамонт получил свой нынешний адрес – в музее Пермских древностей на улице Сибирская, 15.

КСТАТИ
В тот 1927 год в стране праздновали десять лет Октябрьской революции, был основан Осоавиахим (ныне ДОСААФ), а советский химик Сергей Лебедев представил разработанный им способ получения синтетического каучука. Что же до Перми, то именно тогда заработал городской радиоузел, началось регулярное радиовещание (впоследствии Пермское областное радио); открылся первый на Урале Театр рабочей молодежи (ТРАМ), впоследствии драматический театр, ныне – Пермский академический Театр-Театр; уголок живой природы при краеведческом музее преобразован в Пермский зоосад. Наконец, в Соликамске заложен калийный комбинат – первенец отрасли минеральных удобрений в СССР.

Открытие оханского слона

История находки трогонтериевого слона в Оханском районе весьма похожа на историю обнаружения его потомка – верещагинского мамонта. Как и за восемь десятилетий до того, бивень доисторического животного проступил из берегового склона.

В 2010 году рыбаки известили о нем Пермский краеведческий музей. Во время рекогносцировки на месте специалисты нашли зуб с челюстью. В 2013 году начались регулярные раскопки. Результаты превзошли все предварительные ожидания ученых. Вслед за костями первого слона в 2016 году были обнаружены признаки существования второго!

Уже следов еще одного древнего хоботного хватило бы, что приковать к Прикамью внимание палеонтологов всего мира, но и это было еще не всё! Кроме них из земли появились фрагменты ископаемых оленя, бизона, носорога, лося, ископаемой лошади, хищника типа лисицы, мелкого грызуна типа полёвки, зайца и т.д. Всё жили в среднем плейстоцене (0,8–0,12 млн лет назад.

В целом находки если еще и не сопоставимы с результатами выдающихся исследований на Ежовском холме, осуществлявшихся под руководством Петра Чудинова с 1952-го по 1960 год в соседнем Очёрском районе (когда за четыре полевых сезона было открыто одиннадцать ранее неизвестных видов доисторической фауны), то потрясающи по значению. Результаты работы пермских и московских специалистов представлены на научных конференциях в Португалии и на Тайване.

Если скелет первого слона будет полностью извлечен и реконструирован, музею понадобится новый зал для экспонирования – скорее всего уже на «Заводе им. Шпагина». Трогонтериевый слон был крупнее своих потомков: ростом в холке доходил почти до пяти метров, масса составляла до десяти тонн, а длина бивней могла достигать пяти метров.

Все идет к этому: по данным ученых, на сегодня части скелета первого слона выужены и собраны на 80 процентов. Одной из самых интересных находок стал очень крупный бивень, длиной 3,15 метра, обнаруженный в 2018 году.

Находки сезона подвергаются камеральной обработке в стенах музея, где ей руководит Лариса Жужгова, заведующая сектором естественно-исторических коллекций. Для проведения геологического описания разреза и анализов (палинологического и других) привлекаются специалисты Института географии РАН (Москва), университетов Гронингена (Нидерланды) и Кёльна (Германия). Экспедицией руководит Татьяна Вострикова, директор Пермского краеведческого музея.

Как и его потомок – шерстистый мамонт, – оханский трогонтериевый слон влияет на жизнь целой территории. Ни на один герб он еще не попал, однако в Оханском районе складывается целый культ доисторического животного.

Снят документальный фильм «Древности Пермского края. Оханский слон» (6+). А популярный автор-исполнитель Константин Завалин сочинил в честь трогонтериевого земляка даже не песню – бард-оперу.

Коллаж Юрия Токранова. Верещагинский мамонт будет поменьше оханского трогонтериевого (использовано фото Азовского музея).