Пермский университет завершил проектирование экопарков малых рек

7 июня, 15:48


В столице Прикамья появятся экопарки в долинах малых рек Егошихи и Данилихи, а в них – по четыре вида зон: прогулочная, активного отдыха, особой природной ценности и традиционного природопользования.

Последняя категория – это, в основном, земли, находящиеся в частной собственности и на удобных склонах. Там разрешено так называемое неистощительное природопользование, развитие огородов и садов, ремонт существующих строений, создание площадок спортивного и образовательного назначения.

Причем зона активного отдыха – это также частные владения, но расположенные на крутых склонах и в пойме. Здесь разрешат рекреационную, физкультурную, спортивную деятельность, а вот в прогулочной зоне уже будут только пешеходные экскурсии и культурно-образовательные мероприятия по экологическому просвещению.

По словам заведующего кафедрой биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ, профессора Сергея Бузмакова, в четвертой зоне – особой природной ценности – введут запрет на изменения ландшафта: «Она предназначена для сохранения природной среды в естественном состоянии, включает наиболее ценные участки, области фаунистического покоя, сохранения и восстановления экосистем».

Как рассказали сайту краевой газеты «Звезда» в пресс-службе Пермского университета, основную часть проектирования экологических парков в долинах малых рек крайцентра выполнили как раз сотрудники кафедры биогеоценологии географического факультета ПГНИУ. Но важное участие в работе приняли и специалисты биологического, геологического и историко-политологического факультетов.

Юрий Токранов
info@zwezda.su