«Спутник-5», Байконур, «Протоны» – путь на орбиту начинался в Прикамье — Звезда

«Спутник-5», Байконур, «Протоны» – путь на орбиту начинался в Прикамье

11 апреля 2021 , 15:39


12 апреля 1961 года, 60 лет назад, советский корабль «Восток-1» с русским человеком, гражданином СССР на борту – Юрием Гагариным – вышел на околоземную орбиту, совершил один виток вокруг земного шара и благополучно вернулся домой.

Над тем, чтобы это произошло, многие тысячи людей по всей стране долго и кропотливо трудились, начиная с предвоенного времени. Роль предприятий Прикамья, как и отдельных пермяков, в этом деле гораздо выше, чем может представляться на поверхностный взгляд.

Некоторые предприятия были задействованы в отечественной космической программе уже с середины 1950-х. А сегодня в Прикамье работают уже над обеспечением межпланетных перелетов.

Гриф секретности не снят

В середине прошлого века, как и сейчас, на слуху у всего мира тоже было слово «спутник». Тогда это была не вакцина, а первый космический аппарат, предвестник человека в околоземном пространстве, подавший сигнал с орбиты 4 октября 1957 года.

Спустя три года на «Спутнике-5» в космос отправились первые живые существа с Земли – обычные дворняги Белка и Стрелка. Между прочим, одна из важнейших составляющих их корабля – часть его корпуса – была изготовлена на Соликамском магниевом заводе. На предприятии составили и произвели уникальный сверхпрочный магниево-циркониевый сплав, способный выдерживать сверхвысокие температуры, – такой в те годы не мог разработать никто и нигде в мире.

– Инженеры, конструкторы, занятые в закрытых конструкторских бюро и лабораториях, вели свои исследования в строжайшей тайне, под грифом «совершенно секретно». Они не могли рассказывать о своей работе даже самым близким, членам своих семей, – говорит пермский историк Станислав Корляков. – Кстати, гриф секретности со многих документов не снят до наших дней. Срок рассекречивания – 75 лет – еще не вышел.

Один из флагманов оборонно-промышленного комплекса Советского Союза, в те годы завод №19 им. И.В. Сталина (ныне «ОДК – Пермские моторы»), занимался не менее серьезными разработками, чем их смежники из Соликамска. Это здесь уже в середине пятидесятых годов XX века изготовляли узлы для двигателей первых ракет. Всего же, по оценке современных экспертов, в той или иной мере на космической отрасли в Прикамье было завязано почти два десятка предприятий.

Из открытой степи – за атмосферу

Немало пермских специалистов было занято и на строительстве первого советского космодрома, ныне известного всему миру как Байконур. В сжатые сроки в казахстанских степях в 1955–1957 годах была построена первая на планете стартовая площадка для запуска летательных аппаратов в космос.

Промышленные строители из Молотовской области, еще за несколько лет до того работавшие на возведении Камской ГЭС, с гидротехнических сооружений переключились на создание высокопрочных железобетонных конструкций, служащих для прорыва в космос. Пермяки участвовали в монтаже площадки №1, с которой в 1957 году осуществили запуск первого спутника в космос и с которой же пять лет спустя начался и полет Гагарина.

Сейчас этот объект так и называется – «Гагаринский старт». Впоследствии, так или иначе при участии пермских специалистов, на Байконуре были возведены все пятнадцать стартовых комплексов для запуска ракет-носителей. А также четыре пусковых установки для испытаний межконтинентальных баллистических ракет.

Возвращение вне плана

В марте 1965-го Прикамье вошло в историю благодаря еще одному знаковому событию. В 180 километрах севернее Перми, на границе Усольского и Соликамского районов, приземлились летчики-космонавты Павел Беляев и Алексей Леонов. Этот член экипажа за сутки до того первым из людей совершил выход в безвоздушное пространство.

Выход в открытый космос закончился во время пролета корабля над Якутией. В свободном полете Леонов находился 12 минут и 9 секунд. Как узнали мы много позднее, возвращение на борт корабля оказалось осложнено тем, что потребовались большие усилия для сгибания оболочки скафандра, который раздулся из-за давления внутри.

Только после того, как космонавт вручную стравил давление кислорода внутри скафандра с 0,4 до 0,27 атмосферы, он смог протиснуться в шлюзовую камеру, действуя, как мы опять же знаем сегодня, не по утвержденному распорядку. И на этом нештатные ситуации на «Восходе-2» не закончились, а продолжались, и в силу непредвиденных событий экипаж 19 марта оказался на Пермской земле.

Да и приземление могло стать смертельным: кабину зажало между двух берез, заклинив намертво один люк, а второй открывался не до конца, в него пришлось протискиваться. Нашли космонавтов тоже не сразу, специальной поисковой службы тогда еще не было. Поэтому ночь первопроходцам открытого космоса пришлось провести около костра.

Сегодня перипетии того памятного полета, взявшего старт на Байконуре и завершившегося в лесах Верхнекамья, подробно отражены в киноленте «Время первых» (2017; 12+).

Дальше, выше, технологичнее

Благодаря ракетам с пермской начинкой за пределы земного тяготения были отправлены в общей сложности более 300 аппаратов. Ракета-носитель «Протон», работающая на пермских двигателях, выводила на орбиту межпланетные аппараты «Луна», «Венера», «Марс», «Вега» и «Фобос», орбитальные космические станции «Салют» и «Мир», тяжелые спутники связи «Горизонт», «Радуга» и «Экран».

Долгое время основной продукцией ОАО «Протон-ПМ» были двигатели РД-276 для первой ступени тяжелых ракет-носителей «Протон-М». Современный «Протон» – в числе системообразующих в российской космической отрасли. Завод специализируется на выпуске жидкостных ракетных двигателей. Более чем за полвека на предприятии создан уникальный высокотехнологичный комплекс по созданию средств доставки на орбиту – самый надежный в мире, утверждают специалисты.

В настоящее время предприятие осваивает производство компонентов двигателя нового поколения РД-191 для семейства ракет «Ангара». Вообще же в крайцентре работает несколько предприятий, на которых собирают двигатели ракет или отдельные узлы. Пермское НПО «Искра» производит ракетные двигатели, работающие на твердом топливе. А завод «Машиностроитель» занимается изготовлением различных механизмов ракет.

Также непосредственное отношение к космосу имеет Уральский научно-исследовательский институт композиционных материалов. Сегодня, на седьмом десятилетии освоения околоземного пространства, государством провозглашены возвращение на Луну и переход к межпланетным перелетам. Учитывая развитие современных технологий, это вполне реально. Уверены, Прикамье будет опорным краем в новой космической стратегии державы.

Николай Ставцев
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: