СВО
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
25.04.2024
16+
Архив

Пожав в Крыму руку студенту Савиных, Гагарин пожелал будущему космонавту побеждать

Пожав в Крыму руку студенту Савиных, Гагарин пожелал будущему космонавту побеждать
Виктор Савиных, космонавт планеты номер сто, дважды Герой Советского Союза, почетный гражданин Перми, по праву считается пермяком. Ведь для него дорога к звездам началась с учебы в Пермском железнодорожном техникуме.

Виктор Савиных, космонавт планеты номер сто, дважды Герой Советского Союза, почетный гражданин Перми, по праву считается пермяком. Ведь для него дорога к звездам началась с учебы в Пермском железнодорожном техникуме.

Куда он, кстати, попал, потому что не смог поступил в классический университет на географический факультет. Получается, что в будущем спасении станции «Салют-7», о чем даже снят одноименный отечественный блокбастер, опосредованно принимала участие и приемная комиссия ПГУ.

В распоряжении редакции имеются воспоминания космонавта, а точнее, избранные страницы оттуда. Предлагаем их вниманию читателей.

Город парящего памятника

Пермь – город моей юности, и это не просто период беспечной поры молодости, но и время моего становления.
Я попал не просто в большой город со славными революционными и трудовыми традициями, где опыт прошлого и настоящего люди сплавляли в стремлении сделать будущее осмысленным, наполнить его большим содержанием и воплотить в реальность прекрасные мечты тех, кто не пожалел во имя этого будущего самой жизни.

Памятник борцам, павшим в борьбе за советскую власть, на горе Вышка в Мотовилихинском районе был вознесен в моем представлении на недосягаемую высоту не тем, что он как бы парит над городом, а высоким подвигом борцов революции…

Я учащийся Пермского техникума железнодорожного транспорта (ныне Пермский институт железнодорожного транспорта – авт.). Специальность – путь и путевое хозяйство.

Живу в общежитии, получаю стипендию. Вокруг царит дух дружбы и товарищества.

Помню жажду деятельности, что владела нами в семнадцать лет. Всюду хотелось успеть. Я занимался лыжами и ходил в секцию фехтования.

Не отставали мы и от культурной жизни. Пермский ордена Трудового Красного Знамени Театр оперы и балета им. П.И. Чайковского располагался неподалеку от нашего общежития, и, понятно, в театр лежала наша прямая дорога.

В смысле восприятия искусства я был тогда, что называется, чистой доской, но деревенские жители исстари с большим уважением относились к мастерам своего дела, в чем бы оно ни заключалось.

В Пермском театре оперы и балета – настоящие мастера своего дела, они вписали незабываемую страницу в книгу моей юности. Они учили нас, вчерашних мальчишек, понимать язык страстей человеческих…

Любимых актеров в Перми я считаю своими добрыми наставниками в понимании искусства. Образно выражаясь, они дали в руки ключ, который потом позволил открыть много заветных дверей.

Праздник по тревоге

12 апреля 1961 года. В то солнечное весеннее утро у нас в подразделении всё шло по обычному распорядку армейской службы. Подъем, зарядка, завтрак, учебные занятия. Вдруг команда дневального: «Взвод, тревога!»

Через несколько минут мы выстроились в коридоре казармы, как положено, с полной боевой выкладкой: оружие, противогаз, вещмешок. Из репродуктора прозвучало: «Работают все радиостанции Советского Союза. Будет передано сообщение ТАСС».

Строй замер в ожидании. Нервы у всех напряжены до предела. Смотрим на командира и видим его напряженное лицо, он тоже весь внимание и, как и мы, видимо, не знает, в чем дело. Ни у кого, как потом выяснилось, не было и малейшей догадки о том событии…

И вот звучит торжественный голос Левитана:
«12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту». Здесь диктор сделал паузу, и в мыслях у нас завертелись вопросы: кто, откуда, как зовут?

«…Пилотом космического корабля является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор Гагарин Юрий Алексеевич…»

По строю прокатились крики: «Ура! Мы первые!» Полетели в воздух шапки.

Прозвучала команда: «Сдать оружие. Приготовиться к построению на митинг». Тревога была объявлена с целью проверки нашей боеготовности.

Мы разглядывали портрет первого космонавта. Гагаринская улыбка сотворила чудо. Я раз и навсегда принял его в свое сердце. Свет и тепло улыбки простого русского парня.

Человек как ветер с моря

Впоследствии мне посчастливилось лично видеть Гагарина и ощутить дружескую крепость его рукопожатия. Это случилось в августе 1964 года в Крыму.

В международном молодежном лагере «Спутник» проходил праздник Нептуна. Начался он с морского парада. Впереди два катера, а за ними на водных лыжах летели загорелые и стройные юноши, потом пошли артековцы на ботах.

Мы с группой ребят на катере добрались до буйков. Когда закончился парад, мы прыгнули в воду, начался массовый заплыв. Я к финишу пришел первым, и мне было предоставлено право зажечь «олимпийский» огонь.

Вот в этот момент и пожал мне руку Юрий Алексеевич Гагарин. Он пожелал мне и в дальнейшем побеждать. Потом я много узнал о Гагарине от его товарищей по первому отряду космонавтов. И на космодроме, и в Звёздном незримое присутствие первого космонавта ощущалось еще долго.

Антуан де Сент-Экзюпери написал когда-то: «Есть же люди, которые как свежий ветер с моря». Гагарин был таким человеком. В нем ключом била энергия, которой он заряжал и других. Воплощение неиссякаемой доброты и плюс к этому – аналитический ум.

Он много знал и умел, и знавшие его свидетельствуют, что с ним было приятно общаться и легко работать. Легко же было прежде всего потому, что сам он вел себя как все.

Справка «Звезды»
⇔ Савиных Виктор Павлович (81 год) – пятидесятый космонавт СССР, в мировой список космонавтов вошел под номером сто. Дважды Герой Советского Союза. Доктор технических наук.
⇔ Уроженец деревни Берёзкины Оричевского района Кировской области. Окончил Пермский техникум железнодорожного транспорта. По окончании техникума работал на Свердловской железной дороге. Служил в рядах Советской армии. Выпускник Московского института геодезии, аэрофотосъемки и картографии 1969 года. По окончании учебы работал в конструкторском бюро С. П. Королёва. В 1978 году зачислен в отряд космонавтов.
⇔ Первый полет в космос совершил в 1981 году вместе с Владимиром Ковалёнком на корабле «Союз Т-4» продолжительностью 75 суток, что явилось на тот момент рекордом пребывания в космосе. Летом 1985 года Савиных вместе с Владимиром Джанибековым выполнили восстановление орбитального комплекса «Салют-7». В третий раз в космосе Виктор Павлович побывал в 1988 году в составе международного экипажа с Анатолием Соловьёвым и болгарским космонавтом Александром Александровым.
⇔ Почетный гражданин Перми и Кирова. Президент Московского института геодезии, аэрофотосъемки и картографии. Живет в Москве.

Подготовил Виктор Ембулаев,
кандидат исторических наук
Фото kremlin.ru: Владимир Путин, Виктор Савиных и Владимир Джанибеков после просмотра фильма «Салют-7».