В рамках развития Пермского банка информации по Великой Отечественной войне будет создано хранилище материалов газеты «Звезда»

6 января, 17:34


Сразу два пермских интернет-проекта стали победителями отраслевого конкурса Росархива.

В номинации «Сайт архива» первое место в России занял портал ПермГАПСИ (госархива социально-политической истории), а среди мультимедиа-хранилищ в лидеры вышел Единый Пермский общекраевой банк информации по Великой Отечественной войне.

Как рассказали сайту газеты «Звезда» в пресс-службе регионального правительства, информ-банк разрабатывали также специалисты ПермГАПСИ при поддержке администрации губернатора Прикамья и краевого агентства по делам архивов. Начало было положено год назад сразу после январского послания президента страны Владимира Путина Федеральному Собранию, когда глава государства поручил создать комплекс архивных документов, кино- и фотоматериалов, посвященных Второй мировой войне.

На данный момент в общекраевом банке содержатся 7 баз данных с персональными сведениями по тремстам тысячам человек, а также используются материалы 5 интернет-порталов, в том числе энциклопедии «Пермский край в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». В дальнейшем, банк будет развиваться и пополняться.

В частности, речь идет о хранилище материалов областной газеты «Звезда» за военный период, базах данных связанных с Прикамьем героев-фронтовиков и героев трудового фронта, участников Парада Победы 1945 года и партизанского движения. Затем же предполагается разработать и единую общую базу данных жителей Молотовской области, бивших врага на передовой и ковавших Победу в тылу.

Напомним, материалы из цикла «Кузница Победы», совместного проекта газеты «Звезда» и ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь», всегда пользуются популярностью читателей издания и посетителей сайта Zwezda.su.