80 лет Победы
Молодежная столица РФ
СВО
Выборы в Пермском крае
Социальная поддержка
Инфраструктура
Благоустройство
22.05.2025
16+
Архив

Палеонтологическая экспедиция вернулась с раскопок трогонтериевого слона

Палеонтологическая экспедиция вернулась с раскопок трогонтериевого слона
Ученые собрали огромное количество материала: более 80 находок. «Гвоздем» сезона стал трехметровый бивень трогонтериевого слона

Трогонтериевый слон — известная «персона» в Пермском крае. Наверное, уже каждый житель Перми и окрестностей может без запинки произнести название этого древнего животного. Трогонтериевые слоны жили задолго до появления знакомых нам мамонтов — примерно 200 тысяч лет назад они топтали пермские просторы. Потому их смело можно называть нашими земляками.

В 2010 году бивень трогонтериевого слона случайно увидели рыбаки из Оханского района: кость выступала из обрывистого берега Камы. На место находки выехали сотрудники Пермского краеведческого музея. Так начались палеонтологические раскопки, которые экспедиция музея ведет вместе с московскими коллегами.

Чем дальше, тем интереснее

В этом году на раскопки экспедиция музея под руководством старшего научного сотрудника Палеонтологического института РАН (Москва) Евгения Мащенко выезжала в пятый раз. Ученые собрали огромное количество материала: более 80 находок. «Гвоздем» сезона стал трехметровый бивень трогонтериевого слона. Его длина превышает 315 сантиметров, диаметр — более 22 сантиметров. Гигант потребовал от участников экспедиции много времени и сил: несколько дней ушло на то, чтобы извлечь его из земли.

— Чем больше работаем, тем больше интересного материала находим. Это — первый целый бивень, который нам удалось найти. Он оказался очень крупным, его размер почти предельный для трогонтериевых слонов. Наверное, это будет один из самых крупных бивней в музеях европейской части России, — говорит Евгений Мащенко.

…и бивню посвятил экспромт

В Пермском краеведческом музее отмечают, что найденный в этом году бивень трогонтериевого слона по своим размерам превосходит знаменитый «Бальмонтовский» бивень из фондов музея. Бивень принадлежал ископаемому животному рода Mammuthus. Длина его сохранившейся части составляет 2 метра 75 сантиметров. В ноябре 1915 года в Пермском научно-промышленном музее с лекциями выступал известный поэт-символист Константин Дмитриевич Бальмонт. В книге почетных посетителей Пермского музея остался его автограф и стихотворение-экспромт от 13 ноября 1915 года:

Ваш мамонтовый бивень в пять аршин,
С своим великолепнейшим извивом,
То знак, что человек есть властелин,
И в прошлом властелином был красивым.

Впереди большая работа

Гигантскую находку поместили в ящик. Вес груза составил полторы тонны. Бивень-рекордсмен, равно как и остальные находки этого года, доставили в Пермь. Сейчас сотрудникам Пермского краеведческого музея предстоит тродоёмкая камеральная обработка находок. Все образцы, привезенные с раскопок, распаковывают, просушивают, освобождают от глины и песка, многократно пропитывают клеевым составом. В течение всего года в Пермском краеведческом музее такой кропотливой работой занимаются заведующая сектором естественно-исторических коллекций Лариса Жужгова и хранитель фондов Наталья Краснослободская.

Как отмечают палеонтологи, за этот сезон удалось собрать материала больше, чем за все предыдущие годы раскопок. Так, ученые обнаружили на местонахождении фрагменты еще одного животного – предположительно, первобытного бизона. Окончательно установить представителя древней фауны можно будет после препарации кости. Ранее на местонахождении были обнаружены фрагменты других животных, которые жили в одно время с трогонтериевым слоном: лося, оленя, лошади, млекопитающего размером с лисицу и мышевидного грызуна. Как в одном месте оказались разные представители фауны эпохи плейстоцена, ученым еще предстоит выяснить. Возможно, когда-то здесь было озеро или болото, считает участник экспедиции, сотрудник Географического института РАН (Москва) Екатерина Воскресенская.   

По словам ученых, на местонахождении осталось еще много материала. Поэтому раскопки древних обитателей Прикамья продолжатся и в 2019 году.

Текст: «Звезда»
Фото: пресс-служба Пермского краеведческого музея