Международные наблюдатели высоко оценили уровень проведения выборов президента РФ в Пермском крае — Звезда

Международные наблюдатели высоко оценили уровень проведения выборов президента РФ в Пермском крае

17 марта, 20:48

В Пермском крае, как и по всей стране, 15-17 марта прошли выборы президента Российской Федерации. Работу осуществили все 1 748 постоянных и 38 временных избирательных участков, в том числе 407 постоянных и 26 временных в Перми. Кроме того, были доступны дистанционное электронное голосования (ДЭГ) и механизм «Мобильный избиратель», позволяющий проголосовать на любом удобном избирательном участке страны, а не только по месту постоянной или временной регистрации.

В финальный день выборов, 17 марта, в Общественной палате Пермского края состоялся брифинг международных наблюдателей и экспертов. За ходом голосования в Прикамье смогли понаблюдать эксперты из других стран — Болгарии, Австрии, Греции, Турции и Кении. Делегация международных наблюдателей приехала 14 марта. Эксперты провели встречу в Избирательной комиссии Пермского края, посетили Центр общественного наблюдения и осуществили наблюдение за ходом выборов Президента России в 15 избирательных участках Перми и Краснокамска. 

В ходе брифа международные наблюдатели и эксперты оценили уровень проведения президентских выборов в Пермском крае. 

«В России можно увидеть честные выборы. В многонациональной стране показан хороший пример того, как нужно организовывать выборы на большой территории с большим количеством регионов. Эти выборы очень важны как для России, так и для Европы», — заявил Милетков Пламен, организатор Генерального совета Ассамблеи народов Евразии и Болгарии в 2019 году, член Ассамблеи народов Евразии. 

Эксперты из Австрии отметили схожесть проведения выборов в своей стране и в России. «Мы рады видеть то, что происходит в разных странах мира, в том чисте в России, своими глазами. В каждой стране свои порядки, однако очень многое из того, что делается на избирательных участках в России, делается и на избирательных участках у нас в Австрии. Мы также приходим со своим паспортом, показываем его члену избирательной комиссии и делаем свой выбор. Процедура, которую мы наблюдали здесь, организована на профессиональном уровне. Также обеспечено право тайного голосования», —  сказал Йозеф Кальтенеггер, член правления экономического и социального форума «Штрия, Австрия и Европа». 

Как самый молодой представитель делегации, эксперт из Кении обратил внимание на большое количество молодежи на избирательных участках. «Будущее принадлежит молодежи. Много молодых людей принимают участие в выборах. Наблюдая за ходом голосования, я  увидел свободные выборы. Никого не принуждали голосовать. Также я заметил, что процедура голосования аналогична процедуре в Кении и в других странах», — сказал Алекс Муигай Нджугуна, главный специалист по вопросам информации Министерства информации, коммуникаций и технологий Республики Кения.

«У нас на Западе явка на выборы в среднем составляет 50%. Так было и в Греции в прошлом году. Здесь явка значительно выше. Как международный наблюдатель, я могу отметить, что выборы прошли демократично», — заявил Лафазанис Панайотис, бывший министр производственной реконструкции, окружающей среды и энергетики Греческой Республики, председатель политической партии «Демократическое Движение Национального Освобождения».  

«Наша задача — не критиковать выборы, а наблюдать за тем, насколько демократично они проводятся. Голосование проходило справедливо и свободно. Также я заметил, что на избирательные участки люди приходят с улыбкой, голосуют и уходят с хорошим настроением», — поделился Явуз Йылмаз, генеральный директор издательского дома «АНКАРА ЭЛТ», партнер издательства «Златоуст». 

В мероприятии также принял участие Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Игорь Сапко. «Я очень плотно занимался вопросом мониторинга за ходом голосования. В течение трех дней мы вместе с командой уполномоченного аппарата посетили 74 избирательных участка, в том числе были на закрытых участках в следственном изоляторе и учреждениях министерства внутренних дел. Явных нарушений избирательного законодательства нами зафиксировано не было», — подчеркнул омбудсмен.

Также председатель Общественной палаты Пермского края Лилия Ширяева подытожила, что «после наблюдения международные эксперты смогут показать миру, что выборы в России проходят открыто и свободно».

Отметим, что общественная палата Пермского края состоит из 36 членов — общественников и специалистов в разных сферах: образование, здравоохранение, культура, развитие граждского общества. В ходе любых выборов, не только федеральных, но и муниципальных и региональных, задача общественной палаты — организация общественного наблюдения за ходом выборов. На этих выборах Общественная палата обучила более 5 тысяч наблюдателей, которые работали на всех избирательных участках Пермского края.

 

Лела Минадзе
Фото: кревая газета «Звезда» 



Новости Mediametrics: