Большая семья – это круто — Звезда

Большая семья – это круто

8 марта, 12:24

В Пермском крае по поручению главы региона Дмитрия Махонина сформирован организационный комитет по проведению Года семьи и подготовлен проект плана мероприятий, в который вошло более 100 значимых событий. Семьи Прикамья присоединяются к проектам всех уровней.

Кому, как не нам!

Уже тысячи семей нашего региона принимают участие во всероссийском проекте «Всей семьёй», сотни из них получили призы и подарки от организаторов за выполнение заданий.

А в последний день февраля стало известно, что в полуфинал конкурса «Это у нас семейное», народный проект президентской платформы «Россия – страна возможностей», вышла семья Ощепковых из Перми. Она стала одной из лучших среди 107 тысяч семей со всей страны. Впереди – участие в очном туре конкурса, где за победу будут бороться 1575 семей-полуфиналистов.

Семья Ощепковых представляет самую большую команду со всего Приволжья. В конкурсе участвуют четыре поколения: прабабушка, бабушка, дедушка, родители и 15 детей.

У супругов Анастасии и Павла 27 сыновей и дочерей, и они очень хотят исполнить свою месту – построить второй дом, где будут жить их взрослые дети уже со своими семьями.

– Двое детей у нас кровные, остальные приемные. Сейчас несовершеннолетних ребят у нас девять, вместе с нами живут пять выпускников, а остальные выросли, работают и обзавелись своими семьями. Когда мы узнали о конкурсе, то решили, кому еще, как не нам, участвовать в нем, – говорит Анастасия Ощепкова.

Чтобы рассказать о себе, семья придумала свой герб, сочинила песню, сняла несколько видеороликов и приняла участие в интеллектуальной викторине. Кроме того, Ощепковым нужно было вспомнить о добрых делах, которые они делают вместе с детьми. А их немало – изготовление свечей для нужд СВО, помощь приюту для животных, знакомство с жителями старшего поколения из дома престарелых. Теперь семья дружит с пожилыми людьми и дарит им на праздники подарки. А своим участием в конкурсе Ощепковы хотят рассказать всем, что большая семья – это круто и совсем не страшно!

Семья из Перми сразу выбилась в команду лидеров, набрав 716 баллов, тогда как для выхода в полуфинальный тур участникам нужно было набрать 387 баллов.

– Мы гордимся своим участием в мероприятии, детям очень нравится что-то придумывать и выполнять предложенные задания. Конкурс очень объединил нас. Помимо того, что это просто очень интересно, нам еще здорово проводить время вместе. Например, прабабушка у нас живет в Нытве и часть детей отдельно, а для съемок видео­роликов мы собирались все вместе и с удовольствием общались, – рассказывают Павел и Анастасия.

Поддержки много не бывает

Губернатор Прикамья неоднократно подчеркивал особую значимость роли семьи в обществе.

– В ней формируются традиции, прививаются ценности, приобретаются главные навыки детей. И именно от этого во многом зависит насколько счастливыми, уверенными в себе и успешными вырастут дети. В Год семьи уделим внимание прославлению семейных ценностей, скажем слова благодарности нашим бабушкам и дедушкам, нашим родителям, продолжим бережно относиться к детям и внукам. Пермский край – это наш общий дом и одна большая семья. Наша задача – сообща сделать 2024 год особенным и запоминающимся, – сообщил Дмитрий Махонин.

В региональный проект плана событий Года семьи вошли мероприятия по созданию условий для рождения и воспитания детей, усилению поддержки многодетных семей, укреплению у молодежи семейных ценностей, запланированы различные спортивно-туристические и культурно-массовые события и многое другое.

Кроме того, в Год семьи в Пермском крае будут введены новые региональные меры поддержки. Так, теперь многодетные семьи будут получать их до тех пор, пока старший ребенок не достигнет возраста 18 или 23 лет – в случаях, если он получает образование очно.

Более 237 млн рублей на ближайшую трехлетку предусмотрено на обеспечение льготного проезда детей из многодетных семей, почти 280 млн рублей в этом году предлагается заложить на обеспечение собственным жильем детей-сирот, что позволит ускорить процесс получения жилья и ликвидировать очередь.

Также по инициативе Дмит­рия Махонина размер выплат по региональной жилищной программе «Молодая семья» увеличится с десяти до 15 процентов. Свидетельства на улучшение жилищных условий получат более 970 семей.

Отметим, что региональные меры поддержки семей в прошлом году были расширены. С 2023 года предусмотрены выплаты для семей, в которых сразу рождаются двое и более детей – свыше 122 тысяч рублей на каждого ребенка. За год помощь получили родители 452 детей, а с начала 2024 года выплачены деньги на 76 малышей. Кроме того, детям из многодетных мало­имущих семей компенсируется половина затрат на обучение в колледжах и техникумах по наиболее востребованным на рынке труда профессиям и специальностям. А в рамках мероприятий для поддержки рождаемости в молодых семьях в прошлом году двум тысячам молодых семей были предоставлены сертификаты на комплексное обследование репродуктивного здоровья.

Справка:

Топ-5 востребованных мер поддержки у семей Пермского края:

• Выплаты для семей, в которых рождаются двое и более детей одновременно.

• Региональная программа «Жильё для молодых семей».

• Выплаты на школьную форму.

• Выплаты на покупку канцтоваров.

• Компенсация за путевки в детские лагеря.

 

Ольга Максименко

Фото: пресс-служба правительства Пермского края



Новости Mediametrics: