«Адресно и доступно» о выборах президента — Звезда

«Адресно и доступно» о выборах президента

22 февраля, 13:17

В Пермском крае 17 февраля стартовал подомовой обход избирателей. До 7 марта члены участковых избирательных комиссий в рамках федерального проекта «ИнформУИК» обойдут 1,2 млн квартир и домов, чтобы рассказать избирателям о предстоящих президентских выборах.

Верное решение

Обходчики на доступном языке (на русском, коми-пермяцком, татарском – каким владеет обходчик и житель Прикамья, к которому пришли представители избиркома), в домашних, комфортных для граждан условиях рассказывают, как пройдут выборах Президента Российской Федерации. Практически все в Пермском крае знают, что голосование назначено на 15, 16 и 17 марта, но не все знают номер и адрес своего избирательного участка. Не все еще определились с тем, как будут голосовать. Эти детали уточняются в беседах с обходчиками.

Обходы граждан идут в штатном режиме, рассказали в Избирательной комиссии Пермского края. Члены участковых избиркомов рассказывают о сроках и доступных формах голосования. Они готовы принять заявления избирателей на голосование дома или по месту фактического пребывания в формате «Мобильного избирателя».

– Решение о подомовом обходе – политическое верное. Информировать граждан о выборах – прямая задача избиркома. Личный контакт с жителями способствует повышению доверия к избирательным комиссиям и стимулирует явку на участки, – считает политконсультант Юрий Исаев.

Личный контакт

Адресно и доступно – так оценил реализацию проекта «ИнформУИК» член Общественной палаты Пермского края Алексей Блюмин. Вместе с обходчиками он обошел два многоквартирных дома в крае­вой столице.

– Люди беседовали с интересом, задавали связанные с выборами вопросы. Судя по реакции жителей, работа обходчиков важна для просвещения избирателей, – отметил Блюмин.

Во время обхода члены УИК знакомятся с избирателями своего избирательного участка и при беседе установят с ними личный, доверительный контакт. Одним из преимуществ для избирателей является и то, что не надо никуда ходить, звонить или искать информацию в интернете, члены комиссий все рассказывают и объясняют, отметил плюсы проекта «ИнформУИК» зампред Общественного штаба по наблюдению за голосованием в Пермском крае Михаил Мухин.

Информацию о визитах членов комиссий жители узнают из объявлений, размещенных на подъездах многоквартирных домов, из сообщений в домовых чатах, из видеосюжетов телекомпаний, газетных публикаций, новостей интернет-порталов, сообщений на сайтах органов государственной власти. В информирование о работе обходчиков включился губернатор Пермского края Дмит­рий Махонин.

– В подомовом обходе в Пермском крае будут участвовать 1748 участковых избирательных комиссий и порядка 6,5 тысячи членов УИК. В основном это учителя, врачи, рабочие промышленных предприятий. Вы всегда можете попросить у них предъявить удостоверение члена участковой комиссии и пас­порт, – сообщил глава региона в своем Telegram-канале.

Узнать обходчика можно по брендированным элементам в фирменном стиле кампании: шапке, перчаткам, рюкзаку, бейджу с логотипом избирательной кампании и значку. Также с собой у них будут распечатанные информационные материалы.

– Предстоящие выборы вызывают большой интерес. Поэтому крайне важно максимально достоверно, максимально точно рассказать о них. Мы убедились, что такая задача будет эффективно решаться в рамках проекта «ИнформУИК», – резюмировала председатель Общественной палаты Пермского края Лилия Ширяева.

Сравка

330 тысяч членов участковых избирательных комиссий из 88 регионов страны с 17 февраля по 7 марта будут осуществлять подомовые и поквартирные обходы, чтобы ответить на вопросы граждан о ходе избирательной кампании, зарегистрированных кандидатах, формах голосования и механизмах, которые сделают процесс волеизъявления максимально удобным и комфортным.

 

Александр Давыдов

Фото: Антон Берг 

 

 

 



Новости Mediametrics: