Губернатор Прикамья на ВЭФ: о переезде зоопарка и PERMM, восстановлении детских лагерей и велосипедах — Звезда

Губернатор Прикамья на ВЭФ: о переезде зоопарка и PERMM, восстановлении детских лагерей и велосипедах

6 сентября, 17:19


Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, возглавляющий делегацию региона на Восточном экономическом форуме 2022, уже в первый день сделал несколько знаковых заявлений, тиражируемых федеральными СМИ.

В частности, западноуральский лидер сообщил, что музей современного искусства PERMM все же переедет в другое здание – в центр Перми (сейчас он занимает на правах аренды особняк, принадлежащий холдингу «Сатурн-Р» местного олигарха Александра Репина, и разговоры о выселении уже были).

«Есть отличное здание, которое мы приспособим под него. В 2023 году музей современного искусства переедет в него, мы идем к этому», – озвучил намерения прикамских властей губернатор Махонин.

Кроме того, он назвал окончательный срок переезда пермского зоопарка с территории бывшего архиерейского кладбища епархии на новое место в микрорайоне Нагорный. В интервью ТАСС глава региона сказал следующее:

«К 2023 году зоопарк построим и перевезем туда существующий зоопарк, сомнений нет, в октябре-ноябре мы будем этим заниматься. Более того, мы в финальной стадии подготовки проектно-сметной документации по реновации территории существующего зоопарка. Там будет две части: мемориальная часть, поскольку там до революции были похоронены наши знаменитые горожане, например члены семьи Дягилева. Поэтому мы должны какую-то мемориальную часть сохранить. И вторая часть – яблоневый сквер».

Цитируют аккредитованные на ВЭФ-22 источники и выступление Дмитрия Махонина на семинаре-совещании по подготовке Госсовета по туризму с участием президента Владимира Путина. Как информирует ТАСС, пермский губернатор предложил не только строить новые объекты туристической инфраструктуры, но и восстанавливать детские лагеря, существовавшие в СССР при каждом предприятии:

«Мы всегда стараемся что-то новое придумывать, забывая о старой инфраструктуре, не приводя ее в нормативное состояние. Мы говорим о новых гостиницах, комплексах и так далее, а давайте детские лагеря восстановим все, которые были в Советском Союзе и куда ребята ездили. Они были чьи – предприятий, которые отказались от них, сейчас они в удручающем положении находятся. Поэтому давайте найдем нормальные меры стимулирования, чтобы лагеря заработали, хотя бы с этого начнем».

Кроме того, уже сам Дмитрий Махонин в своем телеграм-канале написал, что обсудил с представителями банка ВТБ не только льготные ипотечные программы, но и возможный заказ для пермского производителя велосипедов «Форвард»:

«Сейчас банк ищет замену французским велосипедам для своего проекта «Велобайк». Рассматривают пермского производителя велосипедов «Форвард» для размещения крупного заказа».

В первый день ВЭФ-22 подписано и соглашение Пермского края с лидером контейнерной железнодорожной логистики в Евразии, компанией «ТрансКонтейнер», которая будет модернизировать свой терминал на ж/д-станции Блочная в Перми:

«Мощность возрастет с 45 до 110 тысяч 20-футовых контейнеров. Как результат – увеличится товарооборот между регионами России и экспортно-импортный потенциал Пермского края. Это важное соглашение для нас, потому что мы стремимся сделать наш регион крупным логистическим центром в масштабах страны. В октябре ждем руководство компании на «Пермской судоверфи», обсудим новые направления сотрудничества», – сообщил губернатор.

Юрий Токранов
Фото из телеграм-канала Дмитрия Махонина.



Новости Mediametrics: