Глава прикамского реготделения «Единой России» рассказал о причинах беспрецедентного успеха партии на выборах — Звезда

Глава прикамского реготделения «Единой России» рассказал о причинах беспрецедентного успеха партии на выборах

12 сентября, 19:10


Сайт Пермской краевой газеты «Звезда» уже сообщал о победе партии «Единая Россия» на выборах в Прикамье, прошедших 9-11 сентября 2022-го. 91 мандат из 104: эти 87,5% – лучший результат за всю историю регионального отделения ведущей политической силы страны.

Напомним, в Лысьвенском городском округе единороссы получили 16 из 20 мандатов, в Губахинском, включая недавно вошедший в него Гремячинский, – 20 из 20-ти, в Кудымкарском – 22 из 25-ти, в Пермском муниципальном округе – 27 из 30 мандатов. Довыборы состоялись также в думы еще восьми территорий: Березников, Добрянки, Кизела, Косы, Красновишерска, Краснокамска, Чернушки и Чусового.

Секретарь регионального отделения «Единой России» в Пермском крае, вице-спикер Законодательного собрания региона Вячеслав Григорьев на прошедшем в Перми брифинге подчеркнул, что причина успеха претендентов от ЕР на завершившихся выборах – системная работа по отбору кандидатов:

– Как известно, наша партия, единственная из всех партий проводит предварительное голосование. С помощью такого голосования партия не только делает процесс выборов максимально прозрачным для избирателей, но и вовлекает их в определение кандидатур своих будущих представителей на самом раннем этапе выдвижения.

Думы двух территорий, по сути, избраны впервые: Пермский округ появился путем преобразования из района, а Губаха объединилась в одно муниципальное образование с Гремячинском. Секретарь Губахинского местного отделения партии «Единая Россия» Рашид Шакиров, победивший в конкуренции с претендентом от КПРФ, отметил, что за 20 мандатов боролись более 70 человек:

– Прошедшие выборы – не очень обычные, потому что накануне произошло объединение Губахи и Гремячинска. Мы начали подготовку к ним заранее, провели предварительное голосование, и по результатам подсчета голосов победители стали кандидатами в депутаты. Сегодня мы видим, что с подбором кандидатов мы не ошиблись, и очень рады, что избиратели их поддержали.

На фоне успеха ЕР остальные крупные парламентские партии уступили лидеру сентябрьского голосования: так, у КПРФ – 0,9% (1 мандат из 104), у ЛДПР – 1,9% (2 мандата), у эсеров – 5,8% (6 мандатов), и еще 4 мандата получили самовыдвиженцы. При этом серьезных нарушений за все три дня не зафиксировано.

– Для нас любые выборы – серьезная работа, на моей памяти «легких прогулок» не было никогда, – подытожил Вячеслав Григорьев. – Конкуренция была высокой, все парламентские партии представили своих кандидатов. Но при этом выборы прошли достаточно спокойно, абсолютно легитимно и прозрачно. Их результаты не вызывают сомнений ни у кого.

Добавим, что на 230 избирательных участков, где работали порядка двух тысяч членов комиссии, кандидаты, политические партии и Общественная палата Пермского края направили свыше 500 наблюдателей. Они присутствовали при всех процедурах голосования 9-11 сентября 2022-го. И победу «Единой России» не оспаривает никто.

– Партия «Единая Россия» – это партия президента нашей страны. Избирательная кампания продемонстрировала консолидацию людей вокруг решения президента о необходимости проведения СВО и защите всех, кто нуждается в ней, на Донбассе. Пользуясь, случаем, хочу выразить огромную благодарность всем, кто поддержал нас и наших кандидатов на этих выборах, – резюмировал секретарь регионального отделения.

Если же оценивать победу прикамских единороссов в масштабах государства, то они показали результат выше, чем в среднем по стране. Общефедеральную цифру назвал по итогам выборов секретарь Генсовета партии, первый зампред Совета Федерации Андрей Турчак:

«В традиционно сложных для партии административных центрах на выборах в гордумы мы суммарно взяли 81% мандатов».

В целом, кампания прошла без существенных нарушений. Обеспечивать чистоту и прозрачность выборов помогали наблюдатели от «Единой России» – более 42 тысяч человек. Они прошли обучение правовым аспектам голосования и были выставлены на все участки в регионах, где проходили выборы. Большая часть сообщений о нарушениях с избирательных участков, которые были зафиксированы в публичном пространстве, не нашли подтверждения.

«Благодарю избирателей за поддержку. Спасибо кандидатам и их командам в штабах, нашим региональным отделениям за работу. Именно ее и оценили жители регионов. Двигаемся дальше», – подвел итоги кампании секретарь Генсовета «Единой России».



Новости Mediametrics: