Средний конкурс по прикамским выборам 2022 года – 4,125 кандидата на депутатское место

29 июля, 15:55


В Прикамье завершился прием документов от желающих стать депутатами представительных органов муниципальных образований. Выборы в местные представительные органы состоятся в сентябре 2022-го.

По сообщению избирательной комиссии Пермского края, в общей сложности на 104 мандата, замещаемых в двенадцати кампаниях, выдвинуто 429 потенциальных кандидатов, из них 343 представляют политические партии, остальные 86 – самовыдвиженцы.

Участие в выборах в этом году принимают шесть партий. Больше всех желающих стать депутатами выдвинулось от «Единой России» – 104 кандидата. На втором месте оказалась ЛДПР – 86, на третьем – КПРФ, от которой выдвинулись 76 кандидатов. Далее «Справедливая Россия» (52 кандидата), «Новые люди» (21) и партия «Родина» (4). Больше всего оказалось претендентов на мандат депутата думы Пермского муниципального округа (там выдвинуто 127 кандидатов на 30 мандатов) и также думы Кудымкарского МО (выдвинуто 104 кандидата на 25 мандатов).

Кроме того, высокая конкуренция на этапе выдвижения наблюдается на довыборах в думу Краснокамского округа – там на мандат по округу №20 претендует аж семь выдвиженцев. Шестеро человек претендуют на мандат депутата от округа №4 в Березниковскую гордуму.

Регистрация кандидатов должна завершиться 5 августа. Голосование будет проходить с 9 по 11 сентября. Напомним, в эти дни состоятся выборы в думы Пермского, Губахинского и Кудымкарского муниципальных и Лысьвенского городского округа. Кроме четырех основных избирательных кампаний, в единый день голосования в регионе пройдут и восемь довыборов депутатов.

Достаточно высокий уровень политической конкуренции отметил посетивший Пермский край член Общественной палаты РФ, директор Фонда исследования проблем демократии, один из создателей системы массового общественного наблюдения за выборами в России Максим Григорьев:

– Избиратель сможет выбрать своего кандидата среди представителей как пяти парламентских партий, так и партии «Родина», а также из самовыдвиженцев. Надеюсь, избирательные комиссии окажут кандидатам и партиям все необходимое содействие для прохождения теперь этапа регистрации в рамках закона.

Наталья Радкевич



Новости Mediametrics: