СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
27.06.2024
16+
Архив

Более тысячи вопросов задали Дмитрию Махонину за час пользователи ВКонтакте

Более тысячи вопросов задали Дмитрию Махонину за час пользователи ВКонтакте
Глава Прикамья ответил на вопросы пользователей социальной сети «ВКонтакте». Общение шло в прямом эфире, находился при этом Дмитрий Николаевич в офисе нашей медиагруппы.

Глава Прикамья ответил на вопросы пользователей социальной сети «ВКонтакте». Общение шло в прямом эфире, находился при этом Дмитрий Николаевич в офисе нашей медиагруппы.

Под анонсом к прямому эфиру поступило порядка 1000 комментариев, а сам эфир и его запись посмотрели более 400 тысяч человек! Действительно, такие форматы общения востребованы у прикамцев.

Чтобы диалог между жителями и властью был продуктивным, чуть более года назад был создан Центр управления регионом (ЦУР), благодаря которому удалось выстроить системную работу в соцсетях. За 2021 год ЦУР обработал свыше 240 тысяч обращений жителей края к органам власти, из них больше половины поступили на страницы губернатора в социальных сетях. На основе аналитических данных Центра были приняты управленческие решения, которые позволили устранить ряд системных и локальных проблем в территориях, были решены реальные проблемы граждан, о которых они сообщали. И трансляции в соцсетях – один из инструментов обратной связи, которые налаживает ЦУР: в конце прошлого года был запущен проект «Пермский край в прямом эфире». В его рамках на вопросы жителей в режиме онлайн отвечают министры и главы территорий края, а также приглашенные эксперты.

А на часовом сеансе живой связи губернатора с населением края обсудили, в частности, тему запуска «Ласточки» в Закамске, реконструкции Пермского цирка, а также, волнуется ли Дмитрий Махонин, когда его вызывают к Президенту?!. Всего во время прямой интернет-линии поступило более тысячи вопросов и сообщений.

Беседа была приурочена к двухлетию пребывания Дмитрия Махонина на посту губернатора. 6 февраля 2020 года наш земляк принял предложение Президента России Владимира Путина возглавить регион, на тот момент в статусе исполняющего обязанности. Публикуем ответы по темам, вызвавшим наибольший интерес.

Прежде всего многих, кто обращался к руководителю края, интересовала тема пандемии коронавируса, а также положения, складывающегося в сфере здравоохранения в регионе. В частности, куда и к кому обращаться жителям Прикамья по поводу обострения хронических заболеваний? Ведь пока, пусть и временно, предоставление плановой медицинской помощи ограничено, о чем даже от лица минздрава сообщали.

Плановая медицинская помощь детям в Пермском крае не прекращалась, заявил Дмитрий Махонин. Среди взрослых групп пациентов весь полагающийся объем медпомощи продолжают получать онкологические больные. И, разумеется, как только в больницах будет освобождаться коечное пространство, плановые приемы будут восстановлены в полном объеме.

– В 2020 году работало более 200 бригад скорых, а теперь работает тысяча, – заявил глава региона. – Мы представляем себе, что и такого количества может не хватить, поэтому предлагаем пользоваться онлайн-консультациями – их ежедневно проводится порядка 20 тысяч. К сожалению, уровень вакцинации в Прикамье ниже общероссийского. Между прочим, около четырех тысяч доз вакцин находятся сейчас в учреждениях здравоохранения, можно пользоваться. Мы предупреждали, что грядет новая волна, просили прививаться. Но сограждане относятся к этому по-разному…

В связи с темой обострения инфекционных заболеваний неудивительно, что много пользователей спрашивали губернатора и о строительстве новой краевой инфекционной больницы в Перми. «На какой стадии находится проект?» – интересовались жители Прикамья.

– Готова проектно-сметная документация, заканчиваются подготовительные работы, и строители выходят на площадку, – сообщил Дмитрий Махонин. – Первая очередь прошла государственную экспертизу, а вторая близка к этому. Это значит, можно будет параллельно строить две очереди и тем самым приближать сдачу в эксплуатацию. Подрядчик опытный, мы уверены: не подведет.

Другой символически важный объект – новое здание для художественной галереи. Ожидается, что работы над ним в полную силу развернутся нынешней весной.

– Сейчас действуют археологи, – поведал Дмитрий Махонин. – Рассчитываем, что их работы закончатся в феврале-марте. После этого подрядчик приступит к стройке здесь.

Касаясь сроков, глава региона привел в пример многофункциональный деловой центр «Эспланада». Который по площади в два раза больше планируемого здания для галереи, и строителям понадобилось два года.

– Музей, считаю, построят в 2023 году, – оценил Дмитрий Николаевич.

Довольно много пермяков и жителей края интересовались темой реконструкции здания Пермского государственного цирка. Вообще, пояснил Дмитрий Махонин, это прерогатива федеральных властей: цирк в государственной собственности. Но власти края принимают в проекте активное участие: регион профинансирует проектно-сметную документацию. А чем скорее будет разработан проект, тем сильнее, в свою очередь, ускорится выделение необходимых сумм из государственного федерального бюджета.

– Воспользовавшись недавним приездом в Пермь премьер-министра России Михаила Мишустина, я передал ему письмо по цирку, – сообщил губернатор Прикамья. – Михаилом Владимировичем было поручено провести общее совещание на тему положения цирков по всей стране, поскольку их здания в плачевном состоянии во многих городах. Могу вспомнить немногие города, где цирки находятся в более-менее нормальном состоянии, разве что Казань и Нижний Новгород.

И, конечно, на реконструкцию необходимы средства из федерального бюджета. Рассчитываю, что наличие готовой проектно-сметной документации позволит получить преимущество при получении этого финансирования. И еще: в региональном бюджете уже заложены средства на благоустройство площади перед цирком на улице Уральской, дабы обновление пространства, ценимого многими поколениями пермяков, совершалось комплексно.

Как проходят встречи губернатора с первыми лицами государства, поинтересовался один из зрителей. Волнуется ли Дмитрий Николаевич при вызове в столицу, в какой атмосфере проходят беседы и отличается ли разговор за закрытыми дверями от того, что попадает на камеру?..

– Волнения, пожалуй, не бывает, – ответил глава региона. – Поскольку разговариваем мы о деле. Наверное, волнуюсь я больше, когда общаюсь с жителями родного края. Встречаешься, например, с жильцами аварийных домов. Люди прямо спрашивают: когда же нас расселят?! И надо всё объяснить так, чтобы каждому было понятно. А главное потом – осуществить то, о чем говоришь. Пообещать и потом не сделать – это хуже всего… А при встрече с президентом, премьером, конечно, задаются вопросы не только по работе, но и личного характера – и это нормально.

Наземное метро в Перми может заработать уже в текущем году, сообщил Дмитрий Махонин.
Прикамье получило от Федерации шесть электропоездов «Ласточка», которым предстоит работать на маршрутах пермского «метрополитена». Поезда на закамском направлении планируется запустить в 2023 году: на данный момент часть железнодорожных путей, которые намечено задействовать в новом проекте, по-прежнему принадлежит Пермскому пороховому заводу, но договоренность об их передаче «Российским железным дорогам» уже достигнута.

Затронули и тему строительства нового моста через Чусовую: соблюдаются ли там сроки? По словам губернатора, стройка идет, власти рассчитывают, что новый путепровод, прокладываемый параллельно существующему, будет готов до конца 2022 года. Затем предстоит закрыть действующий мост, который, в свою очередь, предстоит отремонтировать в 2023 году.

Анатолий Москвин
info@zwezda.su