Более тысячи вопросов задали Дмитрию Махонину за час пользователи ВКонтакте

18 февраля, 13:23


Глава Прикамья ответил на вопросы пользователей социальной сети «ВКонтакте». Общение шло в прямом эфире, находился при этом Дмитрий Николаевич в офисе нашей медиагруппы.

Под анонсом к прямому эфиру поступило порядка 1000 комментариев, а сам эфир и его запись посмотрели более 400 тысяч человек! Действительно, такие форматы общения востребованы у прикамцев.

Чтобы диалог между жителями и властью был продуктивным, чуть более года назад был создан Центр управления регионом (ЦУР), благодаря которому удалось выстроить системную работу в соцсетях. За 2021 год ЦУР обработал свыше 240 тысяч обращений жителей края к органам власти, из них больше половины поступили на страницы губернатора в социальных сетях. На основе аналитических данных Центра были приняты управленческие решения, которые позволили устранить ряд системных и локальных проблем в территориях, были решены реальные проблемы граждан, о которых они сообщали. И трансляции в соцсетях – один из инструментов обратной связи, которые налаживает ЦУР: в конце прошлого года был запущен проект «Пермский край в прямом эфире». В его рамках на вопросы жителей в режиме онлайн отвечают министры и главы территорий края, а также приглашенные эксперты.

А на часовом сеансе живой связи губернатора с населением края обсудили, в частности, тему запуска «Ласточки» в Закамске, реконструкции Пермского цирка, а также, волнуется ли Дмитрий Махонин, когда его вызывают к Президенту?!. Всего во время прямой интернет-линии поступило более тысячи вопросов и сообщений.

Беседа была приурочена к двухлетию пребывания Дмитрия Махонина на посту губернатора. 6 февраля 2020 года наш земляк принял предложение Президента России Владимира Путина возглавить регион, на тот момент в статусе исполняющего обязанности. Публикуем ответы по темам, вызвавшим наибольший интерес.

Прежде всего многих, кто обращался к руководителю края, интересовала тема пандемии коронавируса, а также положения, складывающегося в сфере здравоохранения в регионе. В частности, куда и к кому обращаться жителям Прикамья по поводу обострения хронических заболеваний? Ведь пока, пусть и временно, предоставление плановой медицинской помощи ограничено, о чем даже от лица минздрава сообщали.

Плановая медицинская помощь детям в Пермском крае не прекращалась, заявил Дмитрий Махонин. Среди взрослых групп пациентов весь полагающийся объем медпомощи продолжают получать онкологические больные. И, разумеется, как только в больницах будет освобождаться коечное пространство, плановые приемы будут восстановлены в полном объеме.

– В 2020 году работало более 200 бригад скорых, а теперь работает тысяча, – заявил глава региона. – Мы представляем себе, что и такого количества может не хватить, поэтому предлагаем пользоваться онлайн-консультациями – их ежедневно проводится порядка 20 тысяч. К сожалению, уровень вакцинации в Прикамье ниже общероссийского. Между прочим, около четырех тысяч доз вакцин находятся сейчас в учреждениях здравоохранения, можно пользоваться. Мы предупреждали, что грядет новая волна, просили прививаться. Но сограждане относятся к этому по-разному…

В связи с темой обострения инфекционных заболеваний неудивительно, что много пользователей спрашивали губернатора и о строительстве новой краевой инфекционной больницы в Перми. «На какой стадии находится проект?» – интересовались жители Прикамья.

– Готова проектно-сметная документация, заканчиваются подготовительные работы, и строители выходят на площадку, – сообщил Дмитрий Махонин. – Первая очередь прошла государственную экспертизу, а вторая близка к этому. Это значит, можно будет параллельно строить две очереди и тем самым приближать сдачу в эксплуатацию. Подрядчик опытный, мы уверены: не подведет.

Другой символически важный объект – новое здание для художественной галереи. Ожидается, что работы над ним в полную силу развернутся нынешней весной.

– Сейчас действуют археологи, – поведал Дмитрий Махонин. – Рассчитываем, что их работы закончатся в феврале-марте. После этого подрядчик приступит к стройке здесь.

Касаясь сроков, глава региона привел в пример многофункциональный деловой центр «Эспланада». Который по площади в два раза больше планируемого здания для галереи, и строителям понадобилось два года.

– Музей, считаю, построят в 2023 году, – оценил Дмитрий Николаевич.

Довольно много пермяков и жителей края интересовались темой реконструкции здания Пермского государственного цирка. Вообще, пояснил Дмитрий Махонин, это прерогатива федеральных властей: цирк в государственной собственности. Но власти края принимают в проекте активное участие: регион профинансирует проектно-сметную документацию. А чем скорее будет разработан проект, тем сильнее, в свою очередь, ускорится выделение необходимых сумм из государственного федерального бюджета.

– Воспользовавшись недавним приездом в Пермь премьер-министра России Михаила Мишустина, я передал ему письмо по цирку, – сообщил губернатор Прикамья. – Михаилом Владимировичем было поручено провести общее совещание на тему положения цирков по всей стране, поскольку их здания в плачевном состоянии во многих городах. Могу вспомнить немногие города, где цирки находятся в более-менее нормальном состоянии, разве что Казань и Нижний Новгород.

И, конечно, на реконструкцию необходимы средства из федерального бюджета. Рассчитываю, что наличие готовой проектно-сметной документации позволит получить преимущество при получении этого финансирования. И еще: в региональном бюджете уже заложены средства на благоустройство площади перед цирком на улице Уральской, дабы обновление пространства, ценимого многими поколениями пермяков, совершалось комплексно.

Как проходят встречи губернатора с первыми лицами государства, поинтересовался один из зрителей. Волнуется ли Дмитрий Николаевич при вызове в столицу, в какой атмосфере проходят беседы и отличается ли разговор за закрытыми дверями от того, что попадает на камеру?..

– Волнения, пожалуй, не бывает, – ответил глава региона. – Поскольку разговариваем мы о деле. Наверное, волнуюсь я больше, когда общаюсь с жителями родного края. Встречаешься, например, с жильцами аварийных домов. Люди прямо спрашивают: когда же нас расселят?! И надо всё объяснить так, чтобы каждому было понятно. А главное потом – осуществить то, о чем говоришь. Пообещать и потом не сделать – это хуже всего… А при встрече с президентом, премьером, конечно, задаются вопросы не только по работе, но и личного характера – и это нормально.

Наземное метро в Перми может заработать уже в текущем году, сообщил Дмитрий Махонин.
Прикамье получило от Федерации шесть электропоездов «Ласточка», которым предстоит работать на маршрутах пермского «метрополитена». Поезда на закамском направлении планируется запустить в 2023 году: на данный момент часть железнодорожных путей, которые намечено задействовать в новом проекте, по-прежнему принадлежит Пермскому пороховому заводу, но договоренность об их передаче «Российским железным дорогам» уже достигнута.

Затронули и тему строительства нового моста через Чусовую: соблюдаются ли там сроки? По словам губернатора, стройка идет, власти рассчитывают, что новый путепровод, прокладываемый параллельно существующему, будет готов до конца 2022 года. Затем предстоит закрыть действующий мост, который, в свою очередь, предстоит отремонтировать в 2023 году.

Анатолий Москвин
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: