Три дня и ночь: представители политсил Прикамья оценили минувшие выборы — Звезда

Три дня и ночь: представители политсил Прикамья оценили минувшие выборы

20 сентября 2021 , 17:15


Лидеры региональных отделений партий, политики федерального и краевого уровней, эксперты, участники завершенных 19 сентября 2021 года выборных кампаний, руководство крайизбиркома – все они собрались через два часа после закрытия участков на «Ночь выборов».

Обсуждали особенности только что минувшего голосования, делали прогнозы по итоговой явке и процентам, которые наберут политсилы и кандидаты. В частности, глава Избирательной комиссии Пермского края Игорь Вагин отметил, что это были уникальные выборы за всю их современную историю в Прикамье:

– Пожелали участвовать 2000 кандидатов, отказано было 4,5%. Мы считаем, что это один из самых низких показателей за всю историю выборов. При этом практически никто не стал оспаривать отказ комиссии. Что касается политических партий, 10 заявились на участие в выборах в Пермскую городскую думу, столько же – в Законодательное собрание региона. Все были зарегистрированы. В России только два региона, включая наш, где в выборах участвует такое большое количество партий. Поэтому мы считаем, что выборы были предельно конкурентны, представлены все сегменты политических сил.

Причем конкуренция была тихой – без эксцессов. По словам того же Вагина, явных нарушений выявили лишь 37, тогда как в 2016-м их насчитали 126. А международный эксперт по наблюдению за выборами, председатель «Прусского общества Берлин-Бранденбург» Фолькер Фридрих Карел Чапке оценил прозрачность и легитимность увиденного в Прикамье процесса:

– Я побывал в нескольких городах Пермского края, и везде голосование было максимально открытым, доступным и безопасным.

Трехдневные, по причине пандемийных ограничений, и трех-, двух- уровневые, поскольку так совпало, выборы в Перми и территориях стали проверкой с успешным финалом. По части и эпидемиологической безопасности, и прямых трансляций в ситуационные центры общественного наблюдения, и договороспособности прикамских политиков.

Руководитель общественного штаба по наблюдению за голосованием в Пермском крае, заместитель председателя Общественной палаты региона Михаил Мухин рассказал:

– В этом году существенно усилилась роль общественных палат в избирательном процессе. Впервые пригласили представителей разных политических сил и договорились о правилах игры на этих выборах. Такие соглашения позволили нам в абсолютно комфортных, равных условиях обсуждать подготовку и проведение кампании, собираться всем сторонам на площадке Общественной палаты и конструктивно общаться.

Прикамских политических дебютантов, представителей партии «Новые люди», многие хвалили за несомненный успех, ведь она за сжатый срок практически с нулевой отметки смогла преодолеть 5% «парламентский барьер». И руководитель реготделения «НЛ» Яна Шубейкина назвала, как главную задачу, выстраивание конструктивной работы со всеми политическими силами.

Несомненно, ведущую роль в нынешних кампаниях играла «Единая Россия», которая больше других присутствовала и присутствует как в реале, так и в виртуальных интернет-ресурсах. Развивается глобальная Сеть, появляются новые соцсети, совершенствуются гаджеты, как знать, может, через пять лет и газеты станут выходить на электронной бумаге, поэтому тренд выбран верный. А представитель «Партии пенсионеров» Роман Петухов даже рискнул спрогнозировать появление интернет-партий. Поживем – увидим…



Новости Mediametrics: