Рост Перми создает политические проблемы: надо учесть права избирателей с новых улиц и микрорайонов

24 апреля, 14:00

Бурный рост миллионной Перми создает не только известные проблемы вроде запаздывания социальной и транспортной инфраструктуры, но и политического характера. Речь идет, казалось бы, о вопросе технического характера, но от этого не менее тонком, даже животрепещущем.

Выступая на заседании думского комитета по местному самоуправлению и регламенту, председатель городской избирательной комиссии Игорь Алаев предложил учесть изменения, свершившиеся на карте краевого центра, в очертании двадцати двух одномандатных округов по выборам депутатов городской думы, схема которых была утверждена 24 февраля 2016 года.

Границы не пересматриваются...

Сама схема останется неизменной, сразу сообщил Алаев, никакой перенарезки не будет. Как писал ранее, в частности, «Капитал-Weekly» (16+), в прошлом году по причине проблем с пандемией, выборов губернатора и голосования по поводу поправок в Конституцию РФ не стали решать принципиальный вопрос о схеме выборов в Пермскую городскую думу.

– Согласно федеральному законодательству, действующая схема избирательных округов по выборам депутатов городской думы утверждена сроком на десять лет, – пояснил в докладе Алаев. – В предлагаемом нами решении не идет разговора о границах, но описание границ каждого округа дополнено перечнем входящих в него улиц. Это позволяет быстро и точно определить принадлежность конкретной улицы к тому или иному округу.

За минувшие пять лет городской ландшафт претерпел изменения. Появились новые улицы (Василия Татищева, к примеру, и не только), воздвигнуты немалые новые жилые комплексы, население каждого из которых сравнимо с населением иного малого города Прикамья. Десятки старых ветхих зданий и строений к нынешнему времени расселены и снесены.

Кроме того, в 2019 году упростилась процедура регистрации граждан по месту жительства в садовых некоммерческих товариществах, что означает новые адреса проживания избирателей.

– У нас есть СНТ, где на всю территорию зарегистрирован один избиратель. Мы не имеем законных оснований нарушать его избирательные права невключением в список, – заметил глава горизбиркома. – Принятие решения позволит избирателям, проживающим по новым адресам, проще и быстрее определять свои избирательные округа. А кандидатам, которые будут участвовать в выборах депутатов седьмого созыва городской думы – точнее определять дома, среди жителей которых можно вести агитацию, собирать подписи в поддержку выдвижения.

...Но ландшафт изменился

– Не назрела ли всё-таки проблема перенарезки округов? – поинтересовался заместитель председателя комитета Олег Бурдин.

Поскольку выросли те самые крупные жилкомплексы размером с микрорайон каждый, то ведь возможно и увеличение числа избирателей свыше предельного отклонения от средней численности (допустимое отклонение – 20 процентов, в Перми это 37 тысяч человек – ред.). Выяснилось, что проблема действительно пока не назрела.

– Работа по определению отклонений численности избирателей в округах прошла в соответствии с законом за девять месяцев до дня голосования, в декабре 2020 года, – заявил Алаев.

Самое большое отклонение оказалось в округе № 17 (Орджоникидзевский район): минус 13 процентов от числа избирателей. В других районах показатели укладываются в рамки законодательных ограничений: минус 2–9 процентов, плюс 3–4 процента... Следовательно, не только перенарезки пока не требуется, но и собирать подписи кандидатам будет возможно, исходя еще из численности избирателей, утвержденной решением думы от 2016 года.

Невидимые жители

Впрочем, изменение числа голосующих в округах всё же создаст некоторые сложности.

– Вот если дом, особенно барачного типа, поставлен в очередь на снос и большей частью уже расселен, но одна или две семьи там еще живут, не забудут ли про них в избиркомах? – поинтересовалась председатель комитета Наталья Рослякова.

– Пока дом стоит и в нем есть зарегистрированные жители, он остается в схеме избирательного округа, даже если граждане фактически там не живут. Мы вычеркивали только те дома, в которых не зарегистрировано проживающих избирателей, – отвечал Игорь Алаев.

Депутат Рослякова напомнила и о противоположной проблеме.

– В моем округе много новостроек. В период, когда голосовали по поправкам в Конституцию, в территориальных избирательных комиссиях не имели списков вновь построенного жилья, и получалось так, что люди приходили и слышали: «Ваших домов нет у нас в списке!» Сданные новостройки надо закрепить за избирательными участками хотя бы номинально, – сетовала депутат.

– Данная проблема прорабатывается городским избиркомом, – заметил в ответ его председатель. – Понимаем, что до дня голосования у нас будут появляться новые адреса и новые зарегистрированные жители. Список таких домов будет у каждой участковой избирательной комиссии. Основание для включения в дополнительный список – паспорт с отметкой о постановке на регистрационный учет. Избиратель придет на участок, предъявит паспорт, его включат в дополнительный список.

На новых домах, включенных в территорию избирательного одномандатного округа, должны будут висеть объявления о том, на каком участке и по какому адресу могут проголосовать новые избиратели. Также новоселам, как и всем, будут рассылаться пригласительные извещения о возможности проголосовать по конкретному адресу.

Родион Филин
info@zwezda.su