80 лет Победы
Молодежная столица РФ
СВО
Выборы в Пермском крае
Социальная поддержка
Инфраструктура
Благоустройство
20.05.2025
16+
Архив

В гордуме спланировали освещение всех улиц к 300-летию Перми

В гордуме спланировали освещение всех улиц к 300-летию Перми
На последнем в уходящем году заседании Пермской городской думы депутаты обсудили организацию наружного освещения всех районов города к 2023 году. Параллельно Пермь будет реализовывать проект «Умный свет» - именно вокруг него разыгралась главная интрига «Часа депутата».

На последнем в уходящем году заседании Пермской городской думы депутаты обсудили организацию наружного освещения всех районов города к 2023 году. Параллельно Пермь будет реализовывать проект «Умный свет» - именно вокруг него разыгралась главная интрига «Часа депутата».

В преддверии заключительного в этом году пленарного заседания Пермской городской думы особенно ожидался доклад о состоянии транспортной отрасли от начальника департамента дорог и транспорта администрации Романа Залесинского. Однако господина Залесинского «спрятали» от депутатов – глава города Дмитрий Самойлов направил в думу письмо с предложением отложить доклад по транспорту на январь. Депутаты пошли мэру на встречу, поэтому на передний план вышла тема освещения улиц и дорог города.

Заместитель главы администрации Перми Анатолий Дашкевич на «часе депутата» выступил с докладом об организации наружного освещения улично-дорожной сети города. В 2018 году было отремонтировано более 21 км сетей наружного освещения на сумму 18,8 млн рублей. Господин Дашкевич отчитался о ремонте освещения на ул. Екатерининской, в сквере им. Любимова, на пешеходной части ул. Подлесной, на ул. Газеты Звезда и ул. Пионерской.

По словам чиновника, строительство сетей наружного освещения преимущественно выполняется в зонах малоэтажной жилой застройки в отдаленных районах Перми. В 2018 году освещен частный сектор в микрорайонах Домостроительный и Голованово, в Новобродовском идут работы по подключению и оформлению документов.

Городские власти планируют решить проблему с наружным освещением во всех районах Перми до 2023 года. На строительство 92 км новых сетей в 2019 году предусмотрено 37 млн рублей, а в 2020 – 2023 годах – по 60 млн рублей. «В планах к этим цифрам каждый год добавлять 50 млн. рублей. Если будет дополнительное финансирование, сможем построить 180-190 км сетей», - с оптимизмом рассказал Анатолий Дашкевич. 

Самой обсуждаемой темой стала модернизация городского освещения с помощью проекта «Умный свет». Он позволяет экономно использовать электроэнергию и управлять освещением из единого центра. Напомним, что в этом году на ул. Попова (участок от ул. Пушкина до ул. Ленина) установлено 68 светодиодных светильников с возможностью дистанционного управления. «Оценка результатов показала, что экономия электроэнергии от фактических затрат составила 42%», - подвел итоги пилотного проекта господин Дашкевич. 

Администрация Перми в 2019 – 2022 годах в рамках проекта «Умный свет» собирается заменить 12,5 тыс. светильников, расположенных на центральных улицах и основных магистралях, соединяющих районы. Стоимость проекта городские власти оценили в 461 млн рублей.

Депутат Владимир Молоковских усомнился в обоснованности таких затрат на модернизацию городского освещения. «Чем обусловлена такая цена проекта «Умный свет» - 461 млн рублей? И почему не заключаются энергосервисные контракты с компаниями?»- поинтересовался депутат. 

Анатолий Дашкевич объяснил, что заявленные 451 млн рублей являются оценочной стоимостью работ. «Стоимость контракта станет понятна после аукциона – посмотрим, что предложит подрядчик», - пояснил чиновник. По поводу энергсоервисных контрактов господин Дашкевич отметил, что они не всегда эффективны. ««За время моей работы приходило много компаний, которые хотели заключить такие соглашения. Но в итоге ни один документ не был подписан. Не потому что мы этого не хотим, а из-за того что у них экономика не складывается», – рассказал замглавы администрации.

Владимир Молоковских в свою очередь привел пример аналогичного «Умному свету» проекта от компании «Ростелеком». «Они заключили контракты на Кубани, в Ивановской и Челябинской областях. На Кубани «умное освещение» обошлось властям в 52 млн. рублей. По контракту там устанавливают 5 тыс. светильников, а срок окупаемости – шесть лет. У нас светильников в 2,5 раза больше, а в итоговой пропорции пермский проект будет в четыре раза дороже», - поделился расчетами депутат.

Господин Дашкевич уточнил, что не видел параметры кубанского проекта, поэтому не знает, как они подсчитывали стоимость работ. «Если «Ростелеком» предложит нам стоимость, аналогичную кубанской, значит он с большой вероятностью будет победителем этого контракта», - раскрыл детали чиновник.

Отметим, что пилотный проект «Умный свет» в Перми реализовывала компания «ЭР-Телеком». Делала она это за собственные средства, чтобы продемонстрировать эффективность данной технологии. Судя по всему, нас ожидает соперничество двух телекоммуникационных гигантов за контракт на реализацию «умного освещения» в Перми.

Депутат Александр Филиппов, комментируя проект Анатолия Дашкевича, предложил «не ставить телегу впереди лошади». Он пояснил, что сначала необходимо  добиться стопроцентной освещенности всего города, а уже затем заниматься улучшениями.

Депутат Владимир Плотников выступил за равный доступ территорий к уличному освещению. «В цент­ре города и так сто процентов освещенности, а мы еще будем вкладывать огромные деньги на «умный свет». Нужно правильно расставить приоритеты, а то получится, что центр «жирует», а окраины выживают», - заявил господин Плотников. Он призвал сделать город полностью освещенным к 300-летию Перми.

Глава города Дмитрий Самойлов отметил, что освещение в микрорайонах и «Умный свет» являются равно приоритетными для администрации, наряду с архитектурной подсветкой зданий. Он напомнил депутатам - Пермь вошла в пилотный проект цифровизации городской среды, частью которого является и «Умный свет». Поэтому город «рассчитывает получить на модернизацию сетей не только краевые, но и федеральные средства». 

Председатель городской Думы Юрий Уткин предложил уместить пятилетний план по освещению города в три года. «К 2021 году это реально сделать. Нельзя забывать, что люди в отдаленных районах иногда не понимают логику строительства сетей освещения и задают вопросы - почему на их улицах все еще нет света», - обратился к коллегам господин Уткин.

В итоговом голосовании 29 депутатов из 30 поддержали проект наружного освещения улично-дорожной сети Перми.

Автор: Дмитрий Пантелеев 
Фото: пресс-служба Пермской городской думы 
Фото на обложке: Skyscrapercity.com