Так и звери убегут. В недостроенных зданиях нового Пермского зоопарка обнаружили трещины

16 октября 2018 , 13:24


При возведении Пермского зоопарка выявили многочисленные дефекты. Министерство строительства Пермского края назвало информацию устаревшей.

В минувший четверг пользователи мессенджера Telegram смогли ознакомиться с письмом директора Проектного института реконструкции и строительства (ПИРС), адресованным директору краевого управления капитального строительства Дмитрию Левинскому. В документе говорится о многочисленных нарушениях при строительстве нового Пермского зоопарка в микрорайоне Нагорный. При этом подрядчик, как следует из текста, на предписания об устранении нарушений не реагировал.

Компания «ПИРС» занимается надзором за строительством зверинца, поэтому их специалисты и смогли осмотреть стройку. О выявленных нарушениях чиновникам сообщили еще 11 сентября. Подлинность письма «Звезде» подтвердил директор института Борис Пименов. «Строили зимой, что сделаешь, если у кого-то руки не из того места, — сказал собеседник. — Видно, подсыпку не уплотнили, как положено, и вот результат». Он добавил, что теперь все замечания подрядчику все-таки предстоит исправить, и это, по его словам, возможно.

В письме говорится, что при строительстве «выявлены многочисленные нарушения технологии производства работ, отступления от проектной документации, нарушения технических регламентов, а также техники безопасности». Подрядчики не предоставили исполнительную документацию; не освидетельствуют участки, которые окажутся скрыты; дефекты скрывают во время новых работ, применяют непроектные материалы; нет геодезического контроля.

Все это привело к тому, что просел фундамент ветеринарной лечебницы, также заметны осадки фундаментов перегородок в зданиях «Южноамериканские животные», «Австралийские животные», «Олени, лоси, рыси, тигры»; осадка фундаментов внутренних и наружных стен заметна в здании «Тундровый волк». Также на стройке есть отклонения — до 15 сантиметров — в кладке кирпичных стен, в осадке полов и у элементов перекрытий.

После публикации письма в Telegram министерство строительства выпустило пресс-релиз под заголовком «В связи с распространением [в СМИ] устаревшей информации о нарушениях». В нем говорится: «Да, есть замечания в процессе строительства. Их устраняют, частично уже устранили. Если работы выполнены с нарушениями, это не значит, что эти работы будут приняты. Для этого [Инспекция государственного строительного надзора] и осуществляет контроль. Приемка работ с нарушениями невозможна. Объект находится на особом контроле».

В ПИРС пояснили, что после отправки письма в управление капстроительства нарушения стали устранять. Пришлось разобрать некоторые стены и перегородки, а также укреп­лять фундаменты. Нарушения в трех строениях устранены на 70 процентов, в одном — на 20 процентов.

Контракт на строительство первого этапа первой очереди зоопарка на сумму 1,83 миллиарда рублей заключен с компанией «РЖД-строй». Руководитель проекта из «РЖД-строй» Илья Козырев заявил, что «проблемы не настолько критичные, как это может показаться», передает «РБК-Пермь».

После подписания контракта «РЖД-строй» наняла субподрядчика — краснодарскую компанию «СТУЗ», — которая согласилась строить зоопарк за 1,7 миллиарда рублей. Работы в первой очереди должны были завершить в марте, однако окончание строительства задержалось и сроки переносили. Губернатор Прикамья Максим Решетников на пресс-конференции сказал, что в соответствии с планом первую очередь зоопарка должны сдать летом 2019 года, но это не значит, что зверинец откроет двери для посетителей. Еще предстоит пройти международную аккредитацию, перевезти зверей (им потребуется время для адаптации), закупить новых животных. Вторую очередь стройки завершат в конце 2020 года. Общая стоимость проекта оценивается в пять миллиардов рублей.

Текст: Иван Новиков

Рисунок Дмитрия Кононова