СВО
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
26.04.2024
16+
Архив

Татьяна Миролюбова: У меня есть понимание, чего не хватает экономике Пермского края

Татьяна Миролюбова: У меня есть понимание, чего не хватает экономике Пермского края
Однажды Татьяна Миролюбова отказалась от предпринимательской деятельности в пользу науки. Сегодня Татьяна Васильевна — политик, председатель профильного комитета, от работы которого зависит благополучие всех предпринимателей Пермского края.

Однажды Татьяна Миролюбова отказалась от предпринимательской деятельности в пользу науки. Стала доктором экономических наук, а впоследствии деканом экономического факультета ПГНИУ. Сегодня Татьяна Васильевна — политик, председатель профильного комитета, от работы которого зависит благополучие всех предпринимателей Пермского края.

Девичья профессия

Татьяна Васильевна, долгое время вы работали на экономическом факультете Пермского государственного университета. А кем были ваши родители? Имели ли они отношение к экономике?

— Преемственность в моей семье есть, но скорее научная. Мама имела отношение к преподаванию — была доцентом кафедры социально-экономической географии в нашем университете. Завершив обучение, я решила пойти по маминым стопам: осталась на экономическом факультете, работала на кафедре политэкономии, а позднее вернулась на родной факультет.

Вы окончили вуз в 1986 году. В те времена страна была совсем другой, как и карьерные перспективы у выпускников-экономистов. Чего вы ждали от будущего во времена студенчества?

— Верно, в то время в стране действовала административно-командная система и её основой была общественная собственность. Однако уже тогда, в годы моего поступления, экономический факультет считался одним из самых престижных мест учебы. Одно из главных отличий от сегодняшнего дня — было очень мало юношей-студентов. Специальность считалась «женской». Однако если мы посмотрим на биографии успешных людей Пермского края и России, то среди них можно найти множество выпускников нашего факультета. Например, губернатор Максим Решетников окончил экономический. И кроме него в этом списке будет множество незаурядных представителей госуправления, бизнеса и даже культуры.

Чего я хотела и почему выбрала именно экономический факультет? Я с детства наблюдала, как моя мама готовится к лекциям, постепенно начиная воспринимать университет как вероятное место своей работы. Экономика вызывала во мне интерес как наука, но всё же будущее я хотела связать именно с университетом.

В девяностые годы появилась возможность стать участником рынка. У вас не было желания открыть своё дело, заняться бизнесом?

— Я защитила кандидатскую диссертацию в 1993 году и после аспирантуры осталась работать в университете. Действительно, было желание испытать себя в реальной экономике. Благо преподавательскую деятельность, как правило, возможно совмещать с другой работой. В итоге такую попытку я предприняла: открыла собственный бизнес — салон красоты, достаточно успешно просуществовавший год под моим управлением. Однако, несмотря на то что дело оказалось прибыльным, спустя год всё же начала ощущаться нехватка времени. Пришлось выбирать между наукой и бизнесом. Я выбрала университет.

Экономический факультет для меня — это не только приятные воспоминания. Это творчество, это возможность работать с молодежью. Студенческая среда не дает законсервироваться, ставит перед преподавателями неожиданные задачи, заставляет думать и переосмысливать свою позицию. Это то, от чего я не была готова отказаться.

Научить учиться


Впоследствии вы стали деканом. Сильно ли изменился подход к преподаванию на факультете со времен вашего студенчества?

— Безусловно, при социализме была совершенно другая экономика. Однако университет в первую очередь учит нас учиться. Умение и желание получать новые знания формируются именно в студенческие годы. Наверно, это самое важное, что дает студентам университетское образование.

Скорость современной жизни такова, что полученные сегодня навыки могут потерять свою актуальность спустя всего несколько лет. А вот однажды сформированный образ мышления останется навсегда. Если человек умеет добывать и правильно усваивать знания, то никакие изменения окружающей жизни ему не страшны.

Еще наш факультет меняет взгляд на мир, учит смотреть на вещи с экономической точки зрения. У выпускников формируется особенный, предпринимательский менталитет.

Теперь экономфак входит в число наи­более популярных у молодежи. Человек, который не только окончит вуз, но и благодаря ему преуспеет в финансовой деятельности, — каков он?

— Многие абитуриенты идут на экономический для того, чтобы стать специалистами и впоследствии работать по найму. Есть и те, кто рассматривает образование как этап, предшествующий открытию собственного бизнеса, и с самого начала готовится работать на себя. С одной стороны, эта развилка предопределяет будущий уровень успешности выпускника. С другой — я не могу сказать, что все те, кто становится предпринимателем, добиваются более впечатляющих результатов, чем остальные. Топ-менеджеры крупных предприятий, министры, государственные служащие — все они состоялись в своей карьере, при этом они работают по найму. В конечном счете всё зависит от желания и способности человека самореализоваться.

В наше время многие выпускники откладывают диплом в сторону и выбирают работу не по профессии. Можно ли заниматься экономикой, не имея соответствующего образования?

— Можно, оставаясь на определенных карьерных позициях. К примеру, для работы в операционном офисе банка достаточно быть знакомым с самыми основами, обладая компьютерной грамотностью. Но такой сотрудник не сможет двигаться дальше. Его карьера не будет развиваться.

С точки зрения индивидуального предпринимательства таких ограничений нет. Однако без элементарных экономических знаний управлять бизнесом очень сложно. Не зря сегодня существует так много образовательных программ для предпринимателей.

Долгое время вы работали на одном факультете с супругом. Говорят, выстраивать отношения намного сложнее, если это приходится делать не только дома, но и на работе.

— Дело в том, что во взаимоотношениях сотрудников одного факультета есть своя специфика. Мы куда больше времени проводим со студентами, чем со своими коллегами. Мы с мужем работали рядом, однако на практике выходило, что чаще всего виделись мы только дома. Я преподавала, читала лекции, в то время как мой муж был деканом, перед ним стояли в основном управленческие задачи. Поэтому нельзя сказать, будто совместная работа нам мешала, негативно отражалась на семейной жизни. Как и все такие семьи, мы встречались и общались дома, а не на работе.

Чего не хватает экономике?

Вы приступили к работе в университете в 1986 году, а в Заксобрание перешли относительно недавно. Не жаль было уходить из вуза спустя столько лет?

— В ЗС теперь мое основное место работы. При этом я продолжаю по совместительству быть заведующей кафедрой на экономическом факультете. Так что в университете я остаюсь, просто в ином качестве и с другим объемом работы.

Думаю, если бы пришлось выбирать между научной деятельностью и законотворчеством по-настоящему, мне бы было невероятно сложно. Всё же университет для меня — особое место, я фактически выросла в его стенах.

У вас была любимая работа, успешно развивалась карьера. Откуда возникло желание заняться политикой?

— В сферу моих научных интересов входит региональная экономика. Моя докторская диссертация посвящена государственному управлению экономическим развитием региона. Долгое время я занималась этим вопросом как ученый. Настал момент, когда я поняла, что у меня есть понимание, чего не хватает экономике Пермского края, куда она должна двигаться и как развиваться, — это то, чем я занималась всю жизнь. Эта мысль послужила первоначальным толчком. Как и следовало ожидать, мои научные интересы очень помогают в законотворческой деятельности.

…И в первом же своем созыве вы возглавили парламентский комитет! Законотворчество вам кажется более интересным, чем работа со студентами?

— В работе я не разочаровалась; когда ты можешь поспособствовать созданию чего-то хорошего, направить свои знания на формирование благоприятной предпринимательской среды в нашем регионе — это действительно очень интересно. Например, в прошлом году мы на нашем комитете подняли тему индустриальных парков в Пермском крае. В отличие от многих регионов страны, у нас ничего подобного не было. И вот в феврале 2018 года был принят региональный закон о налоговых льготах для индустриальных парков и технопарков в сфере высоких технологий.

Направить, а не заставлять

В июле появилось несколько новостей о строительстве индустриальных парков. Это взаимосвязанные события?

— Это отличный пример того, как законодательная власть способна стимулировать экономическое развитие. Появился новый закон, предоставляющий льготы для управляющих компаний индустриальных парков, для их резидентов, — и бизнес отреагировал!

Смысл законотворческой деятельности, государственного регулирования экономики как раз и состоит в создании благоприятных условий для бизнеса, в том, чтобы направить, а не заставлять. Поощрять то, что государство хочет развивать.

Если оставить в стороне работу комитета — вы ставите перед собой какие-либо стратегические цели? Чего бы лично вам хотелось добиться во время третьего созыва ЗС?

— Я отстаиваю приоритет развития инновационной деятельности, высокотехнологичных, наукоемких производств. На мой взгляд, именно эта тема обязана постоянно быть в повестке дня как Законодательного собрания, так и органов исполнительной власти. Меняется мир, и если Пермский край отстанет от технологических трендов, то однажды мы окажемся в ситуации, когда наши предприятия перестанут производить те товары, которые пользуются спросом, а наш бюджет будет стремиться к нулю. Чтобы такого не случилось, наш бизнес должен быть конкурентоспособным, идущим в ногу со всем миром.

К вопросу о трендах. Говорят, экономическое поведение людей во многом обусловлено модой. Насколько справедливо данное утверждение для Прикамья?

— Конечно, мы перенимаем у других стран некоторые практики, но не могу сказать, что мы полностью копируем зарубежные тренды. К примеру, на Западе в моду входит экономика доверия, одной из особенностей которой является отказ от владения в пользу аренды, например жилья. Думаю, что нам пока до этого очень далеко…

Что касается Пермского края, сейчас наши тренды связаны в основном с популяризацией определенных профессий, направлений деятельности. Сегодня все сосредоточены на цифровизации. Профессия айтишника стала у нас одной из наиболее востребованных. В Перми работают интересные и успешные компании в этой сфере, причем конкурентоспособные на мировом уровне, например компания Promobot.

Пережить критику

Россия переживает непростой период: пенсионная реформа, санкционный нажим извне... Как экономист вы находитесь в центре дискуссий по этим и другим поводам. Как вы реагируете на критику, справляетесь с моральным давлением?

— Противостояние, столкновение мнений людей с совершенно противоположными взглядами и интересами — нормальное явление. Я спокойно реагирую на критику, вероятно, таковы особенности моего характера. Помните, один из великих как-то сказал: «Спасибо моим врагам. Если бы не они, я бы не стал тем, кем стал».

Поделитесь планами на будущее! Законотворчество для вас — лишь этап или то, чем вы хотели бы продолжить заниматься в дальнейшем?

— Работа в Законодательном собрании мне по душе, в первую очередь потому, что в ней находят продолжение мои научные интересы. В 2021 году мне бы хотелось продолжить депутатскую деятельность, быть избранной в следующий созыв.

При этом я не готова оставить науку, работу в университете. Для меня это возможность работать с молодежью, реализовываться. Наконец, это место, с которым связано множество теп­лых воспоминаний.

Удается ли выделить время на отдых, работая одновременно в университете и на Ленина, 51?

Для меня лучший отдых — это путешествия как по России, так и за рубеж. Не разделяю мнения, будто наша страна непривлекательна с точки зрения туризма, напротив, у нас есть чудесные места! Достаточно вспомнить такую культурно-историческую жемчужину, как Санкт-Петербург, его музеи.

Конечно, с началом работы в ЗС свободного времени стало меньше. Но на поездку по Пермскому краю его можно найти всегда!

Советы от Татьяны Миролюбовой: 

– Никогда не проходите мимо возможностей, которые вам открываются.
– Будьте готовы принимать изменения. Мир не стоит на месте, надо уметь меняться вместе с ним.
– Никогда не прекращайте учиться.

Беседовала Нелли Кибишева.

Фото: из личного архива Татьяны Миролюбовой